Новости Software

На совещании с участием Путина обсудят возможность отключения Рунета от глобальной Сети

В понедельник 22 сентября пройдёт оперативное совещание Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Повестку совещания он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.

Фото: Юрий Тутов / PhotoXPress

Фото: Юрий Тутов / PhotoXPress

По данным источников ресурса «Ведомости», совещание Совбеза будет посвящено работе российского сегмента сети Интернет в чрезвычайных ситуациях. Как показали учения, проведенные в июле Минкомсвязи, Рунет уязвим к возможным недружественным «целенаправленным действиям», поэтому сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, включая возможность его временного отключения от внешнего мира.

Хотя о постоянном отключении доступа в международную Сеть речь не идёт, но российские операторы должны быть готовы к этому в случае чрезвычайной ситуации (военные действия, протестные выступления внутри страны), для чего требуется уже сейчас настроить оборудование.

Решить эту задачу технически сложно, а чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г. Для фильтрации и анализа трафика операторам придётся устанавливать новое оборудование, и оценить возможные расходы пока никто не берётся.

«Нынешняя архитектура Рунета такова, что полностью отделить его от глобальной Сети сложно»,— говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он указал на то, что Рунет изначально строился иначе, чем китайская Сеть, у которой соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством. По словам Мариничева, многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу.

Задача государства заключается не в изоляции Рунета, а в защите его от изоляции, если, например, США предложат отключить Россию от системы IP-адресации. Поэтому IP-адреса внутри страны должен распределять, в случае необходимости, местный регулятор, а не организация ICANN, пользующаяся поддержкой правительства США. По мнению источника «Ведомостей», операторам необходимо создать в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения Рунета от мировой системы адресации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥