Новости Hardware

ARM анонсировала новое поколение Cortex-M

Процессоры с архитектурой ARM у всех на слуху, и это не преувеличение. Правда, обычно речь идёт о мощных многоядерных моделях, но эта архитектура используется повсеместно и в разного рода миниатюрных устройствах и микроконтроллерах. Сама ARM делит свои процессорные ядра на три подвида — Cortex-A для решений с высокой производительностью, Cortex-R для систем реального времени и Cortex-M для применений, где наивысший приоритет имеет экономичность. Последним и посвящена данная новость. Компания анонсировала новую линейку процессоров Cortex-M7, которая должна постепенно прийти на смену Cortex-M4.

Внутри Cortex-M7 содержит 32-битное процессорное ядро ARMv7-M с шестистадийным суперскалярным конвейером. Обеспечивается полная бинарная совместимость с предыдущим поколением Cortex-M, но новое решение может предложить вдвое более высокий уровень производительности. Для 40-нанометрового чипа M7, работающего на частоте 400 МГц, ARM декларирует производительность на уровне 2000 очков CoreMark. Переход на использование 28-нанометрового техпроцесса позволит довести результат до 4000 очков. Компания обещает, что это случится в ближайшем будущем.

Процессоры ARM Cortex-M7 несомненно найдут широкое применение в системах управления и автоматизации, как промышленных, так и домашних, а также в аудио- и видеопроигрывателях, автомобилях и любых устройствах, относящихся к классу IoT (Internet of Things). Компания-разработчик допускает использование M7 и в «умных часах», во многих моделях которых сейчас используется M4, но для устройств высокого уровня заявлено предпочтительное использование процессоров серии Cortex-A. Поскольку в M7 отсутствует блок MMU, этот процессор не слишком хорошо подходит для операционных систем с «богатым окружением», таких как Android. Лицензию на новый процессор ARM уже приобрели такие производители электроники, как Atmel, Freescale и ST Microelectronics.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥