Новости Hardware

Индия впервые в истории вывела собственный зонд на орбиту Марса

Первая в истории Индии автоматическая межпланетная станция, предназначенная для изучения Марса, добралась до орбиты Красной планеты и успешно на ней закрепилась. Об этом сообщается на страницах официального сайта Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO).

Зонд Мангальян (Mangalyaan) отправился в полёт 5 ноября 2013 года при помощи индийской ракеты-носителя PSLV с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота, и после месяца на околоземной орбите взял курс на Марс. По окончании перелёта и проверки состояния оборудования зонд получил команду на выведение на орбиту.

Траектория полёта зонда Мангальян. ktwop.com

Траектория полёта зонда Мангальян. ktwop.com

Этот процесс начался в 07:17 утра 24 сентября по индийскому времени (05:47 мск). Во время выполнения манёвра основной и восемь вспомогательных двигателей проработали в течение 24 минут. Получить подтверждение об успехе удалось ещё через 12,5 минут, так как зонд вышел на орбиту с теневой по отношению к Земле стороны Марса и связь временно прервалась.

Зонд Мангальян глазами художника. isro.org

Зонд Мангальян глазами художника. isro.org

Авторы проекта отмечают, что основной целью миссии является испытание технологий, которые в будущем планируется использовать для национальной пилотируемой марсианской программы, среди которых орбитальные манёвры по переводу аппарата с геоцентрической на гелиоцентрическую траекторию, а затем на орбиту вокруг Марса; развитие моделирования, расчёта и анализа параметров орбиты; навигация на всех этапах полёта; поддержание двухсторонней  связи; отработка функционирования в автономном режиме на случай возникновения нештатных ситуаций.

Индийский премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) наблюдал за выведением Мангальяна на орбиту, заявив позднее, что «ученые из Индии вошли в историю». Действительно, здесь есть чем гордиться, так как Индия стала первой страной, которой в одиночку удалось с первой попытки успешно осуществить автоматическую миссию на Марс. Ранее подобного успеха удалось добиться только странам, участвующим в работе европейского космического агентства. Индийское космическое агентство, среди прочего, стало шестым в мире, отправившим автоматическую станцию к Марсу. До неё аналогичные программы реализовывались СССР, США, Японией, Европой и Китаем. Общая стоимость проекта, по некоторым оценкам, не превышает $85 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥