Новости Hardware

Предположительные характеристики NVIDIA GM200

Не успели отгреметь наиболее масштабные споры по поводу характеристик и возможностей графических карт NVIDIA на базе графического процессора GM204 (а некоторые продолжаются и до сих пор), как на повестку дня вышел старший брат новинки — GM200. Как будет называться видеокарта на его основе, GeForce GTX 980 Ti, или же получит продолжение серия TITAN, пока не известно, но косвенно на возможность сравнительно скорого появления таких решений намекает MSI, о чём сообщалось в одной из наших предыдущих новостей.

По имеющимся на данный момент данным, GM200 будет обладать следующими основными возможностями:

  • Площадь кристалла в районе 550 квадратных миллиметров;
  • От 20 до 22 кластеров SMM (2560 – 2816 шейдерных процессоров);
  • 384-битная шина доступа к видеопамяти;
  • Производительность более чем на 50 % выше, нежели у TITAN Black;
  • Дата выпуска — четвёртый квартал текущего года.

Можно сразу же дополнить список предположительных характеристик количеством блоков текстурирования и модулей растровых операций: от 160 до 176 TMU, и, вероятнее всего, 96 RBE. Даже не зная тактовых частот, которые наверняка будут несколько ниже, чем у GM204 из-за более сложной конструкции GM200, можно утверждать, что 50 % превосходства над TITAN Black — довольно скромное заявление. Есть мнение, что GM200 NVIDIA приберегает исключительно для профессиональных решений, но мы предполагаем, что это не так, и на то есть серьёзные причины.

Таких модулей в GM200 будет, как минимум, 20

Таких модулей в GM200 будет как минимум 20

Альтернативой в данном случае может стать только выпуск GeForce GTX 990 с двумя GM204 на борту, но себестоимость таких решений выше, чем любых однопроцессорных, а кроме того, они довольно капризны в работе и их производительность целиком зависит от программной поддержки SLI, реализуемой в драйверах. Тем более, что AMD Radeon R9 390X также будет одночиповым, и нет оснований предполагать, что NVIDIA жаждет навлечь на свою голову дополнительные проблемы перед генеральным сражением.

GM200 будет напоминать размерами GK110

GM200 будет напоминать размерами GK110

Известно, что работы над созданием GM200 закончены и образцы чипов уже прошли квалификационное тестирование. Они засветились в Сети под именами GM200-CS0-A1 и GM200-CS1-A1, а значит, вторая ревизия нового ядра у NVIDIA на руках и полностью готова к массовому производству. Сообщается, что по показателю «производительность на ватт» оно вдвое превзойдёт GK110. Как и в случае с GM204, в производстве GM200 используется 28-нанометровый техпроцесс, который планируется заменить 20-нанометровым в 2015 году.

Итак, первое наступление NVIDIA определённо выиграла, но в ближайшем будущем нам предстоит стать свидетелями ещё одного, решающего сражения в войне двух гигантов дискретной графики. Состязаться за право носить корону лидера будут настоящие титаны с обеих сторон: GeForce GTX 980 Ti на базе GM200 и Radeon R9 390X, несущий на борту новое секретное оружие AMD, чип Fiji с более чем четырьмя тысячами шейдерных процессоров и 512-битной шиной памяти. Этот поединок и определит нового короля игрового 3D.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥