Новости Hardware

AMD Radeon R9 390X появится только в следующем году

Как мы уже сообщали, NVIDIA, вероятнее всего, готовит к скорому выпуску старшую версию графического процессора GM204 — GM200, и соответствующий графический адаптер на его основе. Конкурентом ему может стать только следующее поколение графических процессоров AMD Radeon, а именно чип Fiji. Главный соперник NVIDIA в последнее время находится в непростом положении: одним выпуском Radeon R9 285 войну не выиграешь, снижение цен на Radeon R9 290 и R9 290X обязательно ударит по карману компании, а теперь выясняется, что ответить на GM200 будет нечем, по крайней мере, в этом году.

Да, летом AMD удалось создать фотомаски неких чипов с площадями 350 и 500 квадратных миллиметров. Первая маска успешно пошла в производство и стала чипом Tonga, а вот о судьбе второй по-прежнему ничего достоверно неизвестно. Да, все видели фотографии кожуха гибридной системы охлаждения AMD Radeon R9 390X, но даже прототипов самой карты не было замечено нигде. Или AMD хорошо соблюдает меры информационной безопасности или самих прототипов Radeon R9 390X слишком мало для случайной утечки данных. А ведь обычно разного рода снимки появляются в прессе за два-три месяца до официального анонса продукта.

Всё, что мы знаем о Radeon R9 390X. Сравните с количеством слухов про GeForce GTX 980

Всё, что мы знаем о Radeon R9 390X. Сравните с количеством слухов про GeForce GTX 980

Конечно, никаких графиков «неофициальной утечки информации» в принципе не существует, но все-таки одного кожуха системы охлаждения (даже не целого кулера в сборе!) слишком мало. На основании этого ряд зарубежных сетевых СМИ делает вполне логичный вывод — AMD Radeon R9 390X увидит свет только в первой половине следующего года. Очень плохо, что фразы строятся именно так, поскольку «первая половина года» представляет собой шесть месяцев, и если в январе появление нового флагмана AMD Radeon будет выглядеть вполне нормально, то пятью месяцами позднее это может показаться позорным провалом и проигрышем гонки.

AMD никак не комментирует подобные слухи, но мы надеемся, что Radeon R9 390X появится в самом начале 2015 года, если уж ему не суждено родиться в уходящем 2014 году. Нельзя исключать и обманный маневр, результатом которого станет выпуск нового графического чипа AMD практически одновременно с NVIDIA GM200.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥