Новости Hardware

Первый в мире электрический клавишный инструмент выставят на аукцион

Устройство под названием синтезатор Гельмгольца, взявшее фамилию известного немецкого физика, является первым в мире клавишным электронным инструментом. По крайней мере, он таковым считается согласно сохранившимся сведениям. Самое интересное, что спроектированный на бумаге Германом фон Гельмгольцем (Hermann von Helmholtz) и воплощённый по его чертежам в жизнь аппарат Максом Кёлем (Max Kohl) в далёком 1905 году, сохранился в первозданном виде.

Первый созданный электрический клавишный инструмент выдержал испытание временем и сумел дойти до наших дней, став частью истории развития техники. Теперь же охотники за антиквариатом и коллекционеры получили возможность стать владельцем синтезатора Гельмгольца, который планируют выставить в качестве лота на аукционе Bonhams.

По-настоящему уникальное и раритетное устройство представляет собой набор камертонов (приборов, издающих звук, точно соответствующий определённой музыкальной ноте), активируемых при помощи электрического сигнала. Камертоны подсоединяются к одинаковым по форме, но различающимся по размерам латунным резонаторам — акустическим приборам в виде сосуда сферической формы, которые расположились на 10 платформах с реостатами. Все элементы звукового синтезатора скомпонованы на подставке из дерева ценной породы размерами 100×75 см. На деревянном основании также находятся и вырезанные из слоновой кости клавиши музыкального инструмента.

www.unl.edu

www.unl.edu

www.ph.utexas.edu

www.ph.utexas.edu

Набор винтажных латунных резонаторов  Гельмгольца, усовершенствованных позже Рудольфом Кёнигом (Rudolph Koenig)

Звуковой синтезатор Гельмгольца стал одним из немногих уцелевших примеров передовой инженерной мысли XIX века в совокупности с новаторским подходом, позволившим с помощью доступных в начале XX века технологий создать первый клавишный электрический музыкальный инструмент.

www.hps.cam.ac.uk

Image by the Whipple Museum: www.hps.cam.ac.uk 

Состоящий из резонатором Гельмгольца элемент конструкции Рудольфа Кёнига, созданный для анализа звука

Один из брокеров аукциона Bonhams, владеющий информацией по данном лоту, уточнил, что в США существует лишь один аппарат подобного плана. Также модель схожего электрического синтезатора хранится в музее Торонтского университета в Канаде.

Ориентировочная сумма за синтезатор Гельмгольца, которую хотят выручить организаторы запланированных на конец октября торгов в Нью-Йорке, составляет $20—$30 тыс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥