Новости Hardware

AMD Radeon R9 380X может сместить с трона GeForce GTX 980 в феврале 2015

Ситуация в секторе дискретной графики не очень хороша сейчас для AMD, но компания славится своим умением выбираться из таких передряг, когда, казалось бы, конец неизбежен и неотвратим. Похоже, вскоре мы станем свидетелями ещё одного такого случая. Совсем недавно на ежегодной пресс-конференции, прошедшей в Японии, представители компании подтвердили журналистам 4Gamers.net тот факт, что графическое подразделение AMD готовит не просто ответ NVIDIA, а целую линейку 3D-решений нового поколения, а также уточнили некоторые названия и даты.

Как считалось ранее, флагманом новой линейки AMD станет Radeon R9 390X на базе чипа Fiji. Но согласно новой информации, этот чип станет сердцем Radeon R9 380X, который и должен будет предстать в качестве основного конкурента NVIDIA GeForce GTX 980. Господство «зелёных» должно продлиться не слишком долго, поскольку Radeon R9 380X планируется к выпуску уже в феврале 2015 года. Поздновато, да и никаких результатов тестов пока нет, чтобы доказать превосходство AMD, но всё-таки это лучше, чем расплывчатая формулировка «в первом полугодии следующего года». Тогда же, в феврале, появится и конкурент GeForce GTX 970 – видеоадаптер Radeon R9 370X на базе чипа Treasure Island.

Флагман также увидит свет, но если верить японским СМИ, то в основу Radeon R9 390X ляжет чип с другим названием — скорее всего, Bermuda. Вот он действительно может появиться на рынке позже, хотя о такой задержке ничего не было сказано и речь также может идти о феврале следующего года. Как мы уже знаем, эта новинка получит гибридную водо-воздушную систему охлаждения под названием Hydra. Теперь стало очевидно, что это будущий ответ NVIDIA GeForce GTX 980 Ti или TITAN II (на базе GM200), которому, впрочем, официальное рождение тоже ещё только предстоит. Ожидаемые технические характеристики новых решений AMD Radeon выглядят следующим образом:

Частоты указаны приблизительно

Частоты указаны приблизительно

Частоты GPU и памяти в таблице даны примерно. Пока данных слишком мало, чтобы указывать эти цифры с большей точностью. Но, по крайней мере, видно, что в полной конфигурации Fiji действительно сильно превосходит GM204 по количеству основных блоков и вдвое — по ширине шины доступа к памяти. Очевидно, что это соперник более тяжёлого класса, к которому относится и NVIDIA GM200. Но даже гипотетическому пока TITAN II придётся нелегко. Вполне возможно, ему придётся уступить Radeon R9 390X титул «царя горы». Но это пока дело будущего.

Помимо прочего, представители AMD сообщили, что новые APU получат графическую подсистему уровня Radeon R9 285. Конечно, речь не идёт о производительности, а лишь о функциональности, аналогичной функциональности дискретных графических карт на базе ядра Tonga. Ввиду того, что мы знаем об AMD Carrizo, это действительно так. Поместить целый Radeon R9 285 в APU вместе с процессорными ядрами и остальной логикой и уложиться при этом в приемлемые габариты кристалла и уровень тепловыделения не только невозможно, но и бессмысленно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥