Новости Software

Аналитики пророчат Call of Duty: Advanced Warfare продажи хуже Ghosts

В прошлом году Call of Duty: Ghosts прервала многолетнюю цепочку рекордов серии, и новейшая часть, убеждены аналитики, пойдёт по её стопам. По мнению Арвинда Бхатии (Arvind Bhatia) из Sterne Agee, в последнем квартале этого года Activision отправит в торговые точки на 15 % меньше дисков, чем за тот же период 2013-го — копий Ghosts. Об этом пишет Cinemablend.

Из этого предположения следует, что поставки новой Call of Duty до конца нынешнего года составят примерно 17 млн экземпляров. Официальных данных о продажах прошлогодней части Activision не озвучивала — известно лишь, что объём мировых поставок шутера за первые сутки в денежном выражении составил миллиард долларов. Если верить VGChartz, к настоящему моменту совокупные продажи игры равняются чуть менее 9 млн единиц.

Уменьшение тиража аналитик объясняет тремя основными факторами. Во-первых, геймеры относятся к грядущей игре с определённой долей скепсиса, поскольку её предшественница многих разочаровала. Во-вторых, Advanced Warfare выходит не только на новых, но и на старых консолях, а продажи PlayStation 3 и Xbox 360 в этом году снизились на 50 % и 46 % соответственно. А в-третьих, многие геймеры до сих пор сомневаются, стоит ли переходить на PlayStation 4 и Xbox One. Как полагает аналитик, такие неопределившиеся пользователи не станут покупать игру, пока не выберут платформу.

Касательно первого фактора Бхатия отмечает, что недоверие игроков к новейшей игре могут развеять только высокие оценки прессы или реклама из уст в уста. Влиянием всех трёх факторов аналитик объясняет слабую активность предварительных заказов Advanced Warfare по сравнению с Ghosts. А это, в свою очередь, приведёт к низким стартовым продажам, убеждён специалист. Впрочем, генеральный директор Activision Эрик Хиршберг (Eric Hirshberg) считает, что число предзаказов уже не может служить гарантом коммерческого успеха игры.

Роль отзывов СМИ в продажах игр Activision принижает, считая мнения игроков более значимым фактором. Бхатия, тем не менее, не исключает, что Advanced Warfare может превзойти ожидания геймеров и получить более высокие оценки прессы, чем предыдущий выпуск. Вокруг проекта, по словам аналитика, наблюдается заметный ажиотаж. Связан он с массой нововведений, которыми Activision пытается разнообразить давно обвиняемый в повторяемости сериал. К тому же, этой осенью у Call of Duty нет прямого конкурента — новая часть Battlefield, которую многие считают её соперником, выйдет только в 2015 году.

Учитывая слабые продажи Ghosts, которые Activision списала на трудности перехода к консолям нового поколения, Advanced Warfare вряд ли сможет поставить рекорд. Он принадлежит Call of Duty: Black Ops II: шутер 2012 года заработал миллиард долларов за 15 дней, а по прошествии года его продажи преодолели 24-миллионный рубеж. Титул самого быстропродаваемого развлекательного продукта у игры отняла Grand Theft Auto V, которая принесла миллиардную выручку за три дня.

Как бы то ни было, Бхатия оптимистично оценивает долгосрочные перспективы Activision Blizzard. Сейчас компания располагает такими прибыльными проектами, как Destiny и Hearthstone: Heroes of Warcraft, а релиз Call of Duty Online и Diablo 3 в Китае может заметно улучшить её финансовое положение на годы вперёд. «Activision Blizzard, имя которой раньше ассоциировалось с Call of Duty и World of Warcraft, сейчас имеет более сильную и разнообразную линейку игр, которые в том числе доступны на устройствах под управлением iOS и Android», — заключает Бхатия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥