Новости Software

Россия готовится к импортозамещению программного обеспечения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума дал ряд поручений российским ведомствам, которые должны помочь в развитии отечественной отрасли программного обеспечения.

Правительство России

Правительство России

Минкомсвязи, напомним, выступило с предложением обеспечить «информационный суверенитет» страны за счёт введения нового налога с продаж для производителей ПО. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на программные продукты отечественных и зарубежных производителей будет перечисляться в специальный фонд, из которого будет финансироваться разработка отечественного ПО. Идею уже поддержал президент России Владимир Путин.

Дмитрий Медведев до 30 октября 2014 года поручил подготовить и представить в Правительство РФ предложения по «предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц, в том числе предложения по созданию реестра отечественного программного обеспечения, закупка которого для государственных и муниципальных нужд, а также отдельными юридическими лицами должна осуществляться в приоритетном порядке, и по определению критериев отнесения программного обеспечения к отечественному программному обеспечению».

Любопытно, что, по информации газеты «Ведомости», государству может понадобиться не один, а сразу три реестра: в один из них будет включаться софт, которому можно доверять полностью, второй будет предназначен для ПО, которое разрешается использовать госструктурам, а в третий попадут небезопасные программные продукты. Причём обсуждается возможность распространить запрет на использование ПО из третьего списка и на обычных пользователей. А чтобы попасть в реестр доверенного софта, разработчику придётся раскрыть исходные коды своего продукта: их «будут проверять квалифицированные специалисты на наличие закладок».

Правительство России

Правительство России

Кроме того, должен быть сформирован комплекс мер по импортозамещению программных продуктов для государственных и муниципальных нужд, а также нужд компаний с государственным участием. При этом должна учитываться необходимость создания специализированного программного обеспечения с предпочтительным использованием свободно распространяемых разработок.

В подготовке предложений примут участие Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС России, Роспатент, а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥