Новости Software

Mac-пользователи рискуют получить вредоносное ПО в среднем 10 раз в году

«Лаборатория Касперского» подсчитала, что вероятность столкнуться с киберугрозой, созданной специально для устройств на базе Mac OS X, приблизительно в семь раз ниже по сравнению с Windows-системами.

Отмечается, что количество вредоносных программ, рассчитанных на «настольную» платформу Apple, довольно быстро растёт. Так, в 2010 году в вирусной базе «Лаборатории Касперского» значилось всего около 50 образцов кода для Mac OS X. В настоящее время число экземпляров вредоносного ПО для Mac достигло 1800.

В августе 2014 года вероятность столкнуться с киберугрозой для Mac-устройств составляла приблизительно 3 %. Для сравнения: вероятностью заражения для пользователей Windows достигает 21 %. Активный владелец настольного компьютера или ноутбука Apple рискует подцепить вредоносное ПО в среднем 10 раз в течение года.

Отмечается, что за первые 8 месяцев текущего года «Лабораторией Касперского» было обнаружено почти 1000 уникальных атак, нацеленных на Mac-устройства и осуществлявшихся с помощью зловредов из 25 разных семейств вредоносного ПО.

География распространения Mac-инфекций

География Mac-инфекций

Среди наиболее заметных вредоносов выделяется бэкдор Callme, который предоставляет злоумышленникам удалённый доступ к системе, а также ворует список контактов пользователя. Ещё один зловред — Laoshu — ежеминутно делает скриншоты экрана на Mac-устройстве. Причём эта вредоносная программа имеет подпись доверенного сертификата разработчика: по всей видимости, киберпреступники планировали распространять её через App Store.

Более подробно об исследовании «Лаборатории Касперского» можно узнать здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥