Новости Hardware

Бесплатные Wi-Fi-сети в России смогут остаться анонимными

Минкомсвязи в ответ на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина разъяснило, в каких случаях должна осуществляться идентификация пользователей публичных сетей Wi-Fi.

Vincent Mo/Corbis

Vincent Mo/Corbis

В начале августа, напомним, стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым доступ к публичным беспроводным сетям Wi-Fi в нашей стране должен предоставляться только при условии идентификации личности абонента. В документе, в частности, говорится следующее: «В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Однако у многих участников рынка, компаний, организаций и рядовых пользователей остались вопросы, как и в каких именно ситуациях должна проводиться процедуры идентификации абонента. Теперь все точки над «и» расставил замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов, разъяснения которого приводит газета «Известия».

«Под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий (когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке», — говорится в ответе на запрос господина Деньгина.

A. Inden/Corbis

A. Inden/Corbis

Иными словами, идентификации подлежат пользователи только тех сетей Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. Это, в частности, относится к компаниям и организациям, предоставляющим беспроводной интернет-доступ за деньги. В случае предоставления бесплатных Wi-Fi-услуг лицензию оператора связи получать не требуется.

Таким образом, бесплатные Wi-Fi-сети в кафе, библиотеках, школах, парках и других общественных местах могут оставаться анонимными. При этом есть оговорка: если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi, последний должен производить идентификацию пользователей. Впрочем, предприниматели обычно организуют хотспоты собственными силами, так что требование об обязательной идентификации абонентов их не затрагивает. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.