Сегодня 22 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Бесплатные Wi-Fi-сети в России смогут остаться анонимными

Минкомсвязи в ответ на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина разъяснило, в каких случаях должна осуществляться идентификация пользователей публичных сетей Wi-Fi.

 Vincent Mo/Corbis

Vincent Mo/Corbis

В начале августа, напомним, стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым доступ к публичным беспроводным сетям Wi-Fi в нашей стране должен предоставляться только при условии идентификации личности абонента. В документе, в частности, говорится следующее: «В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Однако у многих участников рынка, компаний, организаций и рядовых пользователей остались вопросы, как и в каких именно ситуациях должна проводиться процедуры идентификации абонента. Теперь все точки над «и» расставил замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов, разъяснения которого приводит газета «Известия».

«Под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий (когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке», — говорится в ответе на запрос господина Деньгина.

 A. Inden/Corbis

A. Inden/Corbis

Иными словами, идентификации подлежат пользователи только тех сетей Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. Это, в частности, относится к компаниям и организациям, предоставляющим беспроводной интернет-доступ за деньги. В случае предоставления бесплатных Wi-Fi-услуг лицензию оператора связи получать не требуется.

Таким образом, бесплатные Wi-Fi-сети в кафе, библиотеках, школах, парках и других общественных местах могут оставаться анонимными. При этом есть оговорка: если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi, последний должен производить идентификацию пользователей. Впрочем, предприниматели обычно организуют хотспоты собственными силами, так что требование об обязательной идентификации абонентов их не затрагивает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фил Спенсер допустил уход Microsoft с игрового рынка — всё будет зависеть от Game Pass 8 ч.
YouTube выпустил приложение для редактирования видео на смартфоне — это поможет конкурировать с TikTok 8 ч.
Microsoft интегрирует в Bing продвинутый ИИ-генератор изображений DALL-E 3 8 ч.
Cisco поглотила разработчика ИИ-систем кибербезопасности Splunk за $28 млрд 9 ч.
YouTube наполнится генеративным ИИ — он будет выполнять дубляж, создавать фоны для видео и помогать с идеями 9 ч.
Ubisoft непринуждённо анонсировала The Division 3 11 ч.
«Мечты сбываются»: восемь минут геймплея Dragon’s Dogma II привели фанатов в восторг 12 ч.
Большое обновление Windows 11 выйдет 26 сентября — с ИИ-помощником Copilot, поддержкой RAR и 7-Zip и другими улучшениями 12 ч.
Valve раскрыла расписание мероприятий Steam на начало 2024 года: весенняя распродажа, тематические акции и фестиваль «Играм быть» 13 ч.
ИИ-помощник Microsoft Copilot станет доступен всем в Windows 11, Edge и Bing с 26 сентября 14 ч.
Панос Панай покинул Microsoft из-за сокращений и отказа от запуска некоторых продуктов его подразделения 22 мин.
Выкуп акций Toshiba завершился успехом, к декабрю они покинут биржу 3 ч.
OnePlus подтвердила, что скоро представит свой первый складной смартфон 4 ч.
Redmi представила беспроводные наушники Redmi Buds 5 за $27 с активным шумоподавлением и временем автономной работы до 40 часов 4 ч.
Электромобили вьетнамской компании VinFast появятся на автомобильном рынке Европы до конца года 4 ч.
Microsoft представила 50- и 85-дюймовые интерактивные дисплеи Surface Hub 3 с поддержкой портретного режима 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Fold5: когда не дергаешься 8 ч.
Представлен Surface Laptop Studio 2 — самый мощный ноутбук в истории Microsoft 10 ч.
Microsoft представила планшет Surface Go 4 с Intel N200 и ценой от $579, но купить его в рознице не получится 11 ч.
С анонса видеокарты Intel Arc A580 прошёл год, а в продажу она так и не поступила 12 ч.