Новости Hardware

Экспонаты музея Philips в Эйндховене: от лампочки до игровых приставок

Жерар Филипс (Gerard Philips) — основатель компании Philips вместе с отцом Фредериком Филипсом (Frederik Philips) — открыли страницу в истории для своей фирмы в 1891 году. Именно тогда они изготовили первую лампочку накаливания на фабрике, расположившейся в центре голландского города Эйндховен.

Воссозданная мастерская Philips с оборудованием для выпуска фирменных ламп

Со временем семейный бизнес по производству электроламп укреплялся с каждым годом, а предприятие, изначально насчитывавшее всего 10 сотрудников, в скором времени не только значительно расширило свой штат, но и сумело выйти на мировой рынок. Спустя всего 7 лет с момента официального появления Philips компания сумела получить заказ на поставку 50 тыс. угольных ламп-свечей для Зимнего дворца в Петербурге. 

В 2013 году состоялось открытие нового музея, в котором представлены самые передовые разработки прошлых лет. Они наглядным образом демонстрируют 123-летнюю эволюцию фирмы Philips с момента её основания до становления в качестве одного из лидеров производства на современном рынке. 

www.eindhoven-actueel.nl

www.eindhoven-actueel.nl

Реконструированное здание фабрики, в котором теперь хранятся сотни экспонатов, начиная от лампочки и заканчивая всевозможными проигрывателями, пылесосами, телевизорами и даже фирменной игровой консолью, ежедневно посещают как приезжие из других голландских городов, так и туристы со всего мира. Нанести визит в одну из центральных достопримечательностей Эйндховена решили и журналисты сайта CNET.

Старейшая лампа накаливания с графитовой нитью. 1897 год

Галогенная лампа Philips родом из 1982 года

Прототип энергосберегающей лампы, продемонстрированный в 1985 году

Одна из первых рентгеновских ламп, созданных Philips

Похожая на гигантский глаз деталь — ранняя модель лампы для телевизионного кинескопа

Устройство, внешне напоминающее оборудование из химической лаборатории, является фирменным портативным рентгеновским аппаратом 1920 года выпуска. 

Отдельное внимание Philips всегда уделяла развитию приборов для радиовещания. Ключевую роль в этом сыграла личная научно-исследовательская лаборатория «Natuurkundig Laboratorium», которая была основана в 1914 году. 

Первая серийная модель радиоприёмника Philips, созданная в 1927 году

Отдельный блок питания для первого радио голландской компании

Ну и конечно отдельный громкоговоритель для радиовещания

Быстро развитие науки и техники позволило уже в 1931 году создать компактную модель радиоприёмника со встроенным динамиком. За свою необычную форму устройство получило название «Часовня». Если обратить внимание на декоративные волны и звёзды, расположившиеся на передней части корпуса, то данные символы по-прежнему можно обнаружить на современном логотипе Philips.

Ещё одна фирменная «Часовня»
www.picpicx.com

www.picpicx.com

Представленный в 1950 году приёмник, работающий с FM-диапазоном
В том же 1950 году жители Королевства Нидерланды получили возможность стать владельцами телевизора Philips, появившегося на рынке под названием «Hondehok».

Ещё один классический представитель ТВ-семейства, но уже с диагональю экрана, примерно равной дисплею современного iPad

Этот весьма компактный чемоданчик с удобной кожаной ручкой для транспортировки есть не что иное, как первый радиоприёмник на транзисторах от компании Philips. Разработан он был 1957 году.  

За 10 лет до появления транзисторного ради Philips анонсировала ещё одно интересное устройство — фирменную электробритву. Компания стремилась освоить сразу несколько сегментов рынка, чуть позже наладив массовый выпуск триммеров и других электрических приспособлений для бритья. 

Электробритва Norelco, появившаяся на прилавках в 1973 году

В 1963 году Philips дебютировала с первым кассетным проигрывателем с возможностью радиовещания в FM- и AM-диапазонах 

В отличие от первого ТВ с крохотным экраном, данный экспонат музея в Эйндховене уже не кажется таким архаичным. Тем более, что перед вами — первый цветной телевизор Philips, датированный 1967 годом. 

Гордость и гений инженерной мысли специалистов Philips — первый появившийся в Европе проигрыватель модели CD100 для воспроизведения компакт-дисков

Не забывали инженеры голландской фирмы не только разрабатывать самую технологическую продукцию, но и экспериментировать в новых для себя областях. Так появилось устройство, которое можно назвать настоящим гаджетом 1957 года. По виду это обычный проигрыватель пластинок. Но здесь кроется маленький, но очень важный нюанс. Предназначен он для использования в автомобиле. Водителю требовалось всего лишь вставить грампластинку формата 12″, после чего композиция начинала звучать автоматически. 

Идеальным устройством для журналистов того времени могла стать следующая разработка компании — портативное кассетное устройство для звукозаписи, которое Philips представила в 1963 году.

Не меньший интерес для Philips представляло развитие фото- и кинокамер. Попытки выйти на рынок с уникальной продукцией собственного производства были сделаны, в том числе и в 1949 году. Результатом кропотливой работы голландских специалистов стало появление фотоаппарата Photoflux, особенностью которого стал материал корпуса — одна из разновидностей синтетической смолы бакелита, получившей название «Philite».

В 1951 году появился первый пылесос Philips

Инфракрасная тепловая лампа Infraphil, спроектированная для лечения боли в мышцах

В своё время Philips отказалась идти по пути внедрения стандартов VHS и Betamax. Производитель наладил выпуск плееров, работающих с фирменными кассетами типа Video Compact Cassette (VCC) или, как их ещё называли, Video 2000. Однако большого успеха они не сыскали.

А вот кассетная аудиопродукция Philips имела достаточно хороший успех. Подтверждением этого может служить модель на фотографиях ниже — устройство для прослушивания музыки, выпущенное по случаю рекордных продаж кассетного плеера Philips EL3300, превысивших три миллиона единиц. 

Следующим экспонатом музея значится ещё один стильный гаджет своего времени — кассетный стереоплеер с возможностью прослушивания FM-радио. Отличительной особенностью вышедшей в 1987 году модели Sky Liner 3 стал яркий дизайн, ориентированный на молодёжь и конкуренцию с набиравшими тогда популярность устройствами линейки Sony Walkman.

Радиопроигрыватель «Roller Radio», дизайн которого напоминает колёса от роликовых коньков

Бумбокс Philips   

А вот и та самая игровая консоль прошлого века 

Автомобильный телефон, датированный 1989 годом 

Попробовала свои силы голландская компания и в производстве компьютеров. Первой такой моделью для домашнего пользования можно считать Philips P2000Т, показанный в 1980 году. Его основные характеристики включали в себя:

  • процессор Zilog Z80 с частотой 2,5 МГц;
  • 16 Кбайт оперативной памяти (были также версии на 32 и 80 Кбайт);
  • 4 Кбайт встроенной памяти;
  • наличие интерфейсов для подключения монитора, ТВ, принтера.

Следующий предмет в выставочном зале резко отличается от рассмотренных прежде устройств по нескольким причинам. Данная вещь, представляющая собой светящуюся перчатку, предназначался вовсе не для продаж или выставок. Она изготавливалась Philips для известного поп-исполнителя Майкла Джексона (Michael Jackson), однако мерцать лампочкам в такт культовой музыки ей было не суждено. Певец умер, так и не надев ни разу на свой концерт эту перчатку.

Современные пользователи вряд ли уже когда-нибудь встретят изготовленную в Голландии бытовую технику и электронику марки Philips. Об этом сегодня напоминает лишь собранная в музее коллекция, на которой красуется такой вот шильдик:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥