Оригинал материала: https://3dnews.ru/902837

В.Путин: «Государство не будет ограничивать доступ россиян в Интернет»

Государство не намерено ограничивать свободу общения россиян в глобальной сети и не планирует вводить каких-либо заградительных мер для интернет-пользователей. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на проходившем 1 октября заседании Совета Безопасности, на котором обсуждались меры по повышению уровня защищенности отечественных сетей связи и информационных ресурсов, обеспечению устойчивого функционирования российского сегмента Интернета.

«Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствливать Интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере», — сказал глава государства, акцентировавший внимание на том, что свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации являются базовыми принципами любой демократической власти, любого демократического государства и общества. «Эти принципы необходимо неукоснительно соблюдать, и мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет — мы даже этого не рассматриваем», — заверил Владимир Путин.

Фото пресс-службы президента России

Фото пресс-службы президента России

По мнению российского лидера, в настоящий момент актуальными являются вопросы, связанные с защитой информационного пространства России от современных угроз, обеспечением устойчивости и стабильности работы российского сегмента Интернета. «Надежное функционирование информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова», — пояснил президент, выразивший обеспокоенность ростом числа атак на отечественные информационные ресурсы.

В.Путин отметил, что за последние годы был сделан ряд важных шагов по обеспечению безопасности России в информационной сфере. В частности, была разработана доктрина информационной безопасности, ведутся работы по формированию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ, а также по созданию современных защищенных сетей и систем связи для нужд обороны и безопасности государства, эффективной работы правоохранительных органов. Отдельное внимание президент уделил взаимодействию с партнерами в области обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций. С полным текстом выступления главы государства можно ознакомиться на сайте президент.рф.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/902837