Новости Hardware

Неточность в схеме разгонного блока «Фрегат-МТ» привела к сбою при выводе спутников Galileo на орбиту

Расследование причин выведения двух европейских спутников навигационной системы Galileo на более низкую, чем было намечено, орбиту близко к завершению. В нём участвуют специалисты европейского аэрокосмического концерна Arianespace при содействии российских компаний — Роскосмоса, РКЦ «Прогресс» и НПО имени Лавочкина, а также Европейского космического агентства (ЕКА).

Milena и Doresa перед запуском

Milena и Doresa перед запуском

Как ожидается, результаты расследования будут опубликованы 7 октября, но газетчикам уже удалось узнать о выводах, к которым пришли специалисты.

Причина возникновения нештатной ситуации кроется в несовершенстве схемы топливной подачи разгонного блока «Фрегат-МТ». Как сообщает газета Monde со ссылкой на результаты расследования, трубка подачи гидрозина в двигатель блока и трубопровод, по которому передается сильно охлажденный газ, размещены слишком близко. Из-за этого вещество заледенело во время полета, что привело к сбою в работе блока «Фрегат-МТ». Как утверждается, речь идёт не о дефекте сборки, а о неточности в схеме разгонного блока.

ESA / Arianespace

ESA / Arianespace

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» вывела на орбиту 22 августа два спутника европейской навигационной системы Galileo — Doresa и Milena. Стоимость спутника системы Galileo составляет около 40 млн евро. Запуск «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 млн евро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥