Новости Hardware

Россия откладывает старт проекта по освоению Луны

Старт российской программы освоения Луны, конечной целью которой является развёртывание обитаемой базы, переносится на более поздний срок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявления директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зелёного.

Corbis

Corbis

Программа по колонизации естественного спутника Земли предусматривает три фазы. На первом этапе, намечавшемся на 2016–2025 гг., планировалось отправить на Луну автоматические межпланетные станции. Целью второй фазы (2028–2030 гг.) называются пилотируемые экспедиции без высадки на лунную поверхность. Основной этап будет реализовываться в период с 2030 по 2040 гг.: он включает высадку космонавтов в районе потенциального размещения лунного полигона и развёртывание первых элементов инфраструктуры.

Однако как теперь сообщается, сроки начала лунной программы переносятся как минимум на два года. «Они сдвинулись на 2018 с 2016 года. Это "Луна-Глоб" и "Луна-орбитальная". Но более дальнего сдвига "вправо" мы допустить не хотим. Важно, чтобы в этом десятилетии у нас были три лунных проекта: "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27"», — заявил господин Зелёный.

esa.int

esa.int

Руководитель ИКИ РАН также отметил, что принято решение об уменьшении количества приборов на космическом аппарате «Луна-25». Необходимо это для облегчения посадки аппарата на естественном спутнике Земли и повышения шансов миссии на успех.

Добавим, что «Луна-25» — первая автоматическая межпланетная станция для изучения Луны из нового российского проекта «Луна-Глоб». Запуск аппарата многократно откладывался из-за необходимости переработки проекта и решения о замене ракеты-носителя с «Союза» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой ключевым требованиям. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥