Новости Software

Windows 10: венец 30-летнего развития

За 30 лет существования детище Билла Гейтса (Bill Gates) захватило мир и сделало основателя Microsoft богатейшим человеком в мире. И пусть сегодня влияние Windows в секторе вычислительных устройств уже не столь велико, на рынке ПК система по-прежнему не знает равных, занимая подавляющую долю. Каков же был этот большой путь?

Всё началось 10 ноября 1983 года, когда Microsoft анонсировала раннюю версию своей новой операционной системы. Запуск Windows 1.0 состоялся двумя годами спустя — 20 ноября 1985. Для работы ОС было необходимо 256 Кбайт ОЗУ, два флоппи-дисковода и графический адаптер. А вот и одна из первых реклам, в которых бизнес-руководитель Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) рассказывает о преимуществах системы:

Windows 1.0 отличалась графическим интерфейсом и комплектовалась легендарными теперь программами Paint, Windows Writer и Notepad. В наличии также был календарь, калькулятор, картотека и часы. В комплекте с ОС шла игра Reversi. В этой ранней ОС появился и печально известный впоследствии «Синий экран смерти», сообщавший о критических ошибках.

9 декабря 1987 года вышла Windows 2.0, которая комплектовалась теми же условно-бесплатными программами, но теперь пользователь мог растягивать окна и накладывать одно на другое. Появилась также панель управления и клавишные комбинации быстрого вызова.

Версия Windows 3.0 появилась 22 мая 1990 года — к тому времени операционная система уже сильно продвинулась в деле захвата мира. Улучшенные иконки, целых 16 цветов, классические пожиратели времени офисных работников пасьянсы «Червы» и «Косынка», головоломка «Сапёр» — всё это появилось в Windows 3.0. Незабываема и возможность менять обои на рабочем столе: можно было установить как большое изображение, так и повторяющийся рисунок. Новый графический редактор Windows Paintbrush поддерживал файлы в форматах BMP и PCX. Версия Windows 3.0 включала мультимедийные расширения (Multimedia Extensions), в том числе проигрыватель CD (Music Box CD player) и средство записи звуков (Sound Recorder).

В версии Windows 3.1 появилась поддержка шрифтов Apple TrueType, которые были основаны на векторных контурах, глифах, а не на блочных пикселях. Windows For Workgroups включала приложение Microsoft Mail, которое могло отправлять электронную почту через PostOffice другим пользователям локальной сети. При наличии хорошего графического адаптера можно было установить более богатые цветами изображения на рабочий стол.

Windows 3.2 была выпущена только в Китае. Всего число проданных версий Windows 3.x составило более 10 млн единиц — это было обусловлено большими продажами ПК на базе процессоров Intel 386. Также ОС привлекала пользователей хранителем экрана, который создавал эффект полётов в космосе.

Windows NT, вышедшая 27 июля 1993 года, была 32-бит операционной системой, созданной заново. Она была рассчитана прежде всего для использования на серверах и предприятиях, дополняя потребительские версии Windows на базе MS-DOS. Большая часть последующих ОС в той или иной мере были основаны на NT. Изначально NT означало просто тот факт, что ОС предназначена для процессора N-Ten Intel i860 XR, но маркетологи затем сделали название акронимом словосочетания New Technology (новая технология).

24 августа 1995 года вышла Windows 95 — началась эпоха тех ОС Microsoft, которые большинство современных пользователей ПК хорошо знают. Именно в этой Windows появилась та самая злополучная кнопка Пуск и окончательно оформились хорошо известные три кнопки в правой верней части окон: сворачивание, разворачивание и закрытие.

Windows 95 вышла со встроенной поддержкой Интернета и коммутируемого доступа, так что пользователи могли начать освоение Всемирной паутины с помощью браузера Internet Explorer. 25 июня 1998 года компания укрепила позиции запуском Windows 98, в которой появилась поддержка USB и DVD, а на рабочий стол можно было помещать веб-страницы. Это была последняя широко известная версия ОС на базе MS-DOS. 14 сентября 2000 года вышла также Windows Millennium Edition (Windows ME) на базе MS-DOS 8.0, но в ней уже был заблокирован реальный режим MS-DOS. Эта платформа не получила особенной популярности.

17 февраля 2000 года вышла ОС нового поколения — Windows 2000 (первоначально — NT 5.0), рассчитанная на профессионалов и продвинутых пользователей (это была, в частности, первая 64-бит ОС Microsoft). Обычные потребители получили преимущества этой системы 25 октября 2001 года с выходом Windows XP, которая среди прочих новшеств получила более привлекательный интерфейс с поддержкой цветовых схем. ОС получила не только 64-бит варианты, но также издания Media Center (мультимедийное) и Tablet PC (для планшетов). Windows XP благодаря своей стабильности и относительно низким системным требованиям до сих пор является одной из самых популярных ОС. Microsoft ввела в XP персонального помощника-щенка — эта возможность для улучшения поиска в Проводнике не пользовалась особым успехом.

В 2006 году на рынок вышла Windows Vista, которая принесла богатый графический интерфейс и различные 3D-эффекты. Из-за высоких системных требований и проблем с совместимостью (ОС требовала новые драйверы почти для всего оборудования) платформа получила дурную славу.

В 2009 году вышла Windows 7, получившая некоторые оптимизации интерфейса (в частности, новую панель задач). Благодаря прошедшему времени, выходу драйверов и более мощных ПК, она была принята уже намного более благожелательно. ОС поддерживала модное, благодаря успеху мобильных устройств, мультисенсорное управление.

Однако мультисенсорных оптимизаций в Windows 7 оказалось крайне недостаточно для полноценной конкуренции с планшетами на базе iOS и Android. Проблему была призвана решить Windows 8, вышедшая 25 октября 2012 года. Эта ОС получила в дополнение к традиционному настольному окружению совершенно новое сенсорное полноэкранное окружение WinRT со своим магазином приложений и собственными программами, создаваемыми по новым принципам. Windows 8 позволила создавать довольно удачные гибридные ПК. Несмотря на то, что в Windows 8 вопреки традиции системные требования не только не были повышены, но даже снизились, исчезновение меню Пуск (замена его блочным экраном) пришлось по душе не всем, а новые приложения и сам интерфейс оказались плохо приспособлены для обычных ПК с клавиатурами и мышами. Путаницу усилил выход ARM-версии Windows RT для планшетов — она вообще не поддерживала старые настольные приложения, сохраняя при этом рудиментарный настольный интерфейс.

Поэтому в Windows 8.1 и 8.1 Update 1 были внесены оптимизации для пользователей «традиционных ПК»: возвращена кнопка Пуск, внесены другие изменения в интерфейс, упрощающие работу с WInRT-программами с помощью мыши.

В 2015 году, похоже, процесс оптимизации настольного интерфейса под сенсорное управление и WinRT-интерфейса под управление клавиатурой и мышью будет продолжен. Windows 10 снова предложит пользователям меню Пуск (пусть и заметно переработанное). С новшествами грядущей платформы можно ознакомиться в обзоре Windows 10 Technical Preview Андрея Крупина.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 3 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 3 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 4 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 6 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 7 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 7 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 7 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 7 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 8 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 8 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 3 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 3 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 7 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 7 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 7 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 7 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 9 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 9 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 9 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 9 ч.