Новости Software

Microsoft заработала за прошлый год $1 млрд на Android-устройствах Samsung

Всем известно, что Microsoft получает немалую прибыль благодаря лицензированию своих технологий, используемых в платформе Android. Почти все ведущие производители выплачивают софтверному гиганту роялти с каждого выпускаемого устройства на Android. Однако насколько велики доходы Microsoft от лицензирования, можно лишь предполагать, так как условия лицензионных договоров, как правило, не озвучиваются.

computerworld.com

computerworld.com

Благодаря судебному спору между Microsoft и Samsung стало известно, какие суммы приходится выплачивать южнокорейской компании согласно лицензионному соглашению. В Интернете появилась новая информация об иске, поданном Microsoft в суд Манхэтена в связи с отказом Samsung компенсировать проценты за просрочку платежа по кросс-лицензионному соглашению. Это соглашение, заключённое в 2011 году сроком на 7 лет, оговаривает размер роялти с каждого выпускаемого устройства Samsung под управлением Android. После того, как стало известно о приобретении Microsoft мобильного бизнеса Nokia, южнокорейская компания поначалу отказывалась платить роялти ввиду того, что сделка не предусмотрена кросс-лицензионным соглашением. Но в итоге роялти было выплачено, хотя и с задержкой. Платёж был произведён 29 ноября 2013 г.

Об иске Microsoft сообщалось ещё в августе, но сумма компенсации тогда озвучена не была. Сейчас стало известно, что Microsoft требует, чтобы Samsung выплатила $6,9 млн компенсации за задержку платежа, который составил около $1 млрд. В судебных документах указано, что за третий год перечислений роялти пока не было, хотя счёт был предоставлен в июне 2014 г.

Скорее всего, Samsung придётся уступить в этом судебном споре, тем более, что компания по-прежнему выпускает смартфоны и планшеты на Windows.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥