Новости Hardware

Зонд Rosetta запечатлел струи газа, вырывающиеся с кометы Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство опубликовало ряд снимков кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделанных зондом Rosetta с расстояния около 26 км.

Напомним, что исследовательский аппарат «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года. Спустя более чем 10 лет, летом 2014-го, он достиг кометы и в настоящее время готовится к выполнению основной миссии — детальному изучению космического объекта при помощи спускаемого модуля Philae.

На опубликованных изображениях запечатлены струи газа, вырывающиеся с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Дело в том, что по мере приближения объекта к Солнцу находящийся на комете лёд переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. В результате космическое тело приобретает «хвост», состоящий из газа и мельчайших пылевых частиц.

Европейское космическое агентство также оценило габариты кометы Чурюмова-Герасименко и представило её приблизительную трёхмерную модель. В дальнейшем обнародованные данные будут уточняться и корректироваться.

Добавим, что посадка модуля Philae намечена на 12 ноября. Ожидается, что информация, полученная исследовательским аппаратом, позволит определить параметры ядра кометы, исследовать её химический состав и изучить изменение активности объекта со временем. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥