Новости Hardware

Семантическая фильтрация контента может стать обязательной для операторов

Лига безопасного Интернета (ЛБИ) начала рассылать операторам письма с концепцией поправок в законодательство, предусматривающих внедрение в России семантической фильтрации веб-контента.

Как сообщает газета «Ведомости», поправки предлагается внести в федеральные законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи». Заявленная цель инициативы — защита несовершеннолетних пользователей от нежелательного контента.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Предполагается, что для операторов связи внедрение средств фильтрации станет обязательным. Поставщики услуг должны будут отсеивать «информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно-технических средств», требования к которым должно установить правительство, говорится в документе.

Работать система фильтрации, по задумке авторов поправок, должна по умолчанию. При этом совершеннолетние пользователи смогут её отключить, подписав дополнительное соглашение с провайдером по предъявлению паспорта.

«Мы предлагаем ввести предустановленную фильтрацию Интернета, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем», — заявлял ранее исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.

Tim Pannell/Corbis

Tim Pannell/Corbis

Однако операторы категорически против введения фильтрации по умолчанию. По мнению участников рынка, реализация такой системы потребует огромных денежных вливаний, связанных с установкой дополнительного оборудования из расчёта, что все 100 % абонентов воспользуются услугой семантической фильтрации контента. Кроме того, понадобится вспомогательное программное обеспечение. К тому же сейчас попросту нет комплексных, решений позволяющих осуществлять семантическую фильтрацию некоторых видов трафика — https, VPN-соединений и пр.

Так или иначе, но Лига надеется, что предлагаемые поправки будут внесены кем-нибудь из депутатов Госдумы, «обеспокоенных темой защиты детей в Интернете».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 3 ч.
Роскомнадзор ограничил доступ к сообществу художников DevianArt 4 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 6 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 7 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 8 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 8 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 9 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 9 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 9 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 10 ч.