Новости Hardware

Рынок ноутбуков начал осень на позитивной волне

Мировой рынок ноутбуков, прекративший падение во втором квартале, сохранил положительную динамику в начале осени. О ситуации с продажами мобильных ПК рассказали аналитики Digitimes Research.

По их оценкам, в сентябре 2014 года пятёрка крупнейших производителей лэптопов, включающая Acer, ASUSTeK Computer, Dell, HP и Lenovo (перечислены в алфавитном порядке), зафиксировала совокупный рост поставок устройств на 19 % относительно августа. В годовом исчислении отгрузки портативных компьютеров не упали, а остались на уровне первого осеннего месяца 2013 года.

Увеличение объёма рынка ноутбуков в натуральном выражении эксперты объяснили повышенной концентрацией вендоров на недорогих моделях и корректировкой складских запасов в августе.

Среди пяти лучших брендов наиболее высокий рост поставок продукции в сентябре зафиксировала ASUS — на 70 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Lenovo подготовила к продаже на 40 % больше изделий, чем годом ранее, а HP закончила девятый календарный месяц с отрицательной динамикой отгрузок — единственная среди ТОП-5 производителей.

Несмотря на восстановление спроса на ноутбуки, некоторые представители рынка сокращают объём бизнеса, невольно помогая конкурентам. Так, Samsung объявила о прекращении продаж портативных ПК под управлением Windows и Chrome OS в Европе, поставив крест на увеличении доли в продажах хромбуков на мировом уровне, отмечают специалисты.

О намерении прекратить выпуск потребительских ноутбуков недавно сообщила Toshiba. Как пишет издание DigiTimes, компьютеры японского вендора уже покидают рынки Китая, России, Африки и Южной Кореи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥