Новости Hardware

3D-принтер Ghost Gunner: легальная печать огнестрельного оружия на дому

Развитие технологии 3D-печати позволило создавать любителям-энтузиастам небольшие по размерам объекты практически любой сложности. При этом используемые расходные материалы давали возможность получать в конечном итоге прочные и выдерживающие большую нагрузку изделия, среди которых были вовсе не игрушечные пластиковые фигурки. Ярким примером той скрытой угрозы, актуальность которой регулярно обсуждается в зарубежных СМИ, стал доступный в свободной продаже 3D-принтер Ghost Gunner.

Данное печатающее устройство стоимостью $1299 позволяет изготавливать основной элемент конструкции полуавтоматической винтовки в домашних условиях. Разработчиком модели Ghost Gunner стал Коди Уилсон (Cody Wilson) — основатель сетевой организации Defense Distributed, деятельность которой направлена на проектирование оружия с помощью 3D-печати. Сконструированный им 3D-принтер способен изготовить ключевой компонент огнестрельного оружия, которое, в отличие от приобретённых официальным способом карабинов, не будет иметь ни индивидуального серийного номера, ни нуждаться в разрешительной документации. Ношение и применение частично напечатанной винтовки в США формально не запрещено законом, хотя и вызывает бурю протестов у сторонников разоружения гражданских лиц. 

В основе Gost Runner лежит использование технологии фрезерной обработки с числовым программным управлением (ЧПУ), при помощи которой 3D-принтер способен распечатать из металла нижнюю часть ствольной коробки, имеющей шахту магазина, крепления под трубку возвратной пружины и для установки приклада от легендарной американской винтовки Colt AR-15. Разумеется, собранное таким образом конструкция будет иметь ограничение на стрельбу очередями. Конечно, из камеры принтера Ghost Runner не появится полностью готовое к применению оружие, требующее для ведения огня лишь снаряжённый патронами магазин. Тем не менее, как заявляет сам разработчик 3D-принтера, полученная нижняя часть ствольной коробки хоть и потребует некоторых кустарных доработок, однако в целом она представляет собой готовый на 80 % элемент. 

«Просто следуйте инструкциям, чтобы распечатать механизм, а далее — поработайте немного отвёрткой и станьте за один день владельцем безномерного огнестрельного оружия, не выходя из собственного дома», — гласит надпись на сайте разработчиков. 

Учитывая тот факт, что нижняя часть ствольной коробки считается ключевой составляющей карабина, приобрести верхнюю ствольную коробку, затвор, сам ударно-спусковой механизм, пружины и оставшийся набор необходимых деталей вовсе не составит труда. Все они находятся в свободной продаже и не имеют регистрационного номера, по которому возможно идентифицировать принадлежность оружия тому или иному владельцу.

Что касается легальности хранения безномерного оружия, которое принято называть «призрачным», то здесь имеется серьёзная лазейка в законодательстве. Так, в США продажа таких «призрачных» винтовок находится под запретом и является уголовно наказуемым деянием. Однако самостоятельное изготовление, к примеру, той же полуавтоматической винтовки типа Colt AR-15 — не запрещено. А вот на пластиковые устройства, приспособленные для отстрела стандартных пистолетных или винтовочных патронов, было решено наложить в США 10-летний запрет по причине невозможности обнаружения такого оружия металлодетектором.

www.dailymail.co.uk

www.dailymail.co.uk

Сам Ghost Gunner несёт в себе не столь важную практическую пользу, сколь является экспериментальным творчеством и выражением несогласия с чиновниками, так или иначе препятствующими полной легализации огнестрельного оружия и всеми силами пропагандирующими введение строгих ограничений для их владельцев.

«Наша миссия заключается в том, чтобы воплотить наяву самый страшный кошмар этих политиков», — отшутился Коди Уилсон.  

Популярность 3D-принтера Ghost Gunner оказалась ошеломляющей. Производитель не только сумел в кратчайшие сроки найти покупателей уже на третью партию «призрачных» устройств, но и был вынужден повысить стоимость продукции с $999 до $1299. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥