Новости Hardware

Нобелевская премия по физике присуждена за создание синих светодиодов

Нобелевская премия в представлении не нуждается, поскольку это одна из самых престижных наград за научные достижения в мире. Возможно, даже самая престижная. Изначально она включала в себя всего пять номинаций, одной из которых была физика. Эту номинацию, пожалуй, следует назвать самой суровой — настолько строг и тщателен отбор кандидатов. Но строгого деления на «практические» и «теоретические» достижения в нобелевской премии по физике нет: если премия 2013 года была присуждена за теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение существования бозона Хиггса, то в 2014 году лауреатами стали изобретатели высокоэффективных синих светодиодов.

От масляной лампы к светодиоду

От масляной лампы к светодиоду

Премия была вручена трём японским учёным: Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). На первый взгляд, скромное достижение, особенно на фоне столь нашумевшего бозона Хиггса. Но не стоит делать скороспелых выводов: явление свечения полупроводников было впервые зафиксировано ещё в начале 20 века, но потребовалось практически 100 лет, чтобы довести данную технологию до совершенства. Более того, именно работы вышеупомянутой троицы позволили воплотить в жизнь идею о высокоэффективном полупроводниковом источнике освещения, ведь мощные белые светодиоды в своей основе несут кристаллы, излучающие именно в синем (реже ультрафиолетовом) диапазоне, а белый цвет свечения достигается за счёт использования специальных люминофоров.

Пример современной диодной сборки: 100 ватт, 9000 люмен, 7 долларов США

Пример современной диодной сборки: 100 ватт, 9000 люмен, 7 долларов США

Если до какого-либо практического использования бозона Хиггса ещё далеко, и неизвестно, каким оно может быть, то плодами трудов лауреатов 2014 года уже пользуется всё человечество, и технология продолжает совершенствоваться. Уже достигнута эффективность порядка 300 люмен на ватт, что в три раза превышает лучший показатель 2005 года, и, вероятно, это ещё не предел. Да и области применения мощных белых светодиодов будут только множиться, поскольку на сегодняшний день это самый эффективный и экономичный источник освещения с хорошим индексом цветопередачи. Как отметил Нобелевский комитет, «свет этого изобретения заметен в каждом окне Стокгольма». И не за горами то время, когда он придёт во все города нашей планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥