Новости Hardware

Управляющая компания системы «ЭРА-Глонасс» получит частные инвестиции

Находящееся в процессе создания АО «ГЛОНАСС», которое будет управлять системой «ЭРА-Глонасс», по всей видимости, будет инвестироваться и частными компаниями.

С. Портер / Ведомости

С. Портер / Ведомости

В  своём выступлении на заседании президиума Госсовета в Новосибирске президент России Владимир Путин указал на необходимость изыскания средств на эксплуатацию и содержание в 2015-2016 годах системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В связи с этим он одобрил предложение Минфина по реализации государственно-частного партнерства на базе создаваемого сейчас акционерного общества (АО) «ГЛОНАСС».

По словам замминистра финансов Андрея Иванова, авторы проекта, предполагающего создание акционерного общества с участием частных компании, заложили в его финансовую модель выход на финансовую рентабельность через три года. Ввиду того, что вызов служб медицинской помощи или дорожной полиции происходит бесплатно, монетизация будет производиться при помощи «некоторого набора услуг». Перечень этих услуг не уточняется.

Согласно подготовленному Минтрансом проекту постановления правительства, предполагалось создание АО под его управлением со 100%-ным госучастием с уставным капиталом 100 млн руб. К созданному АО «Глонасс» должны перейти функции оператора и инфраструктура управления системой «ЭРА-Глонасс». На создание системы уже потрачено 3,9 млрд рублей.

Система спутникового мониторинга транспорта «ЭРА-ГЛОНАСС» предназначена для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя также навигационно-телекоммуникационные терминалы, устанавливаемые на транспортные средства, и соответствующую инфраструктуру операторов мобильной связи. Её запуск намечен на 1 января 2015 года.

glonassunion.ru

glonassunion.ru

По мнению представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, коммерческое использование технологий GPS/«ГЛОНАСС» в России имеет перспективы, в первую очередь, в сегменте оказания услуг в области телематики и безопасности (например, в противоугонных устройствах).

Это мнение разделяет гендиректор навигационного «Спейстим холдинга» Алексей Смятских. Он полагает, что помимо охранно-поисковых услуг, новая компания может заниматься мониторингом и диспетчерскими услугами, предоставляя их корпоративным заказчикам тех же операторов. «У мобильных операторов есть отлаженные каналы сбыта подобных услуг, так что их вхождение в капитал было бы очень полезным для АО»,— утверждает Смятских.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС наделила автомобили Haval в России поддержкой управления через интернет — первые два года с бесплатным трафиком 3 мин.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался заметно быстрее Ryzen 9 5950X в тесте Cinebench R23 20 мин.
Представлен смартфон Nokia G50 с большим экраном, поддержкой 5G и батареей на 5000 мА·ч 41 мин.
Сроки исполнения заказов на iPhone 13 оказались выше, чем у iPhone 12 год назад — это либо высокий спрос, либо дефицит 48 мин.
Китай создал собственную систему производства водорода для космических ракет нового поколения 56 мин.
Adata представила вместительный корпус XPG Cruiser с тремя ARGB-вентиляторами 2 ч.
Rocket Lab выведет на орбиту японский спутник, который поможет в утилизации космического мусора 2 ч.
Польша откажется от китайских технологий при создании геномной карты страны из-за потенциальных угроз нацбезопасности 2 ч.
Realme увеличила продажи смартфонов более чем в два раза и вошла в шестёрку крупнейших производителей в мире 2 ч.
Оперативная память DRAM начнёт дешеветь в четвёртом квартале, прогнозируют аналитики 3 ч.