Новости Software

Червь Selfmite разоряет владельцев Android-смартфонов

Специалисты компании AdaptiveMobile предупреждают о появлении новой версии червя Selfmite, инфицирующего мобильные устройства под управлением операционной системы Android.

Оригинальная модификация Selfmite была обнаружена в июне. После проникновения на смартфон или планшет с поддержкой сотовой связи программа начинает рассылать SMS по найденным контактам с предложением загрузить некий файл APK (Android Package). Согласившись, адресат текстового сообщения получает вредоносный код.

Первая версия Selfmite рассылала SMS только на 20 номеров. Новая модификация пытается отправить сообщения всем контактам в адресной книге, причём делается это циклически. В результате, по оценкам, только с сотни инфицированных устройств за последние полторы недели было разослано 150 тыс. посланий. Если тарифный план владельца гаджета не предусматривает безлимитные SMS, финансовые потери могут оказаться весьма ощутимыми.

Кроме того, в процессе заражения Selfmite создаёт на «домашнем» экране гаджета две пиктограммы. Они ведут на веб-сайты, предлагающие различные платные услуги и приложения. Таким образом злоумышленники пытаются заработать на своём творении.

География распространения Selfmite довольно широка: инфицированные устройства выявлены в 16 странах, в том числе в России. Впрочем, на масштабную эпидемию червь всё же не способен, поскольку не эксплуатирует уязвимости Android и требует для установки непосредственной загрузки потенциальной жертвой. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥