Новости Hardware

Джонатан Айв обвинил конкурентов в лени и воровстве

Сэр Джонатан Айв (Jonathan Ive), один из ведущих мировых дизайнеров, ответственный за облик продуктов Apple, отличается приятными манерами и мягким акцентом графства Эссекс. Но и ему не удалось удержать свой норов при упоминании имени амбициозной китайской компании Xiaomi.

Когда старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple знакомится с чужими изделиями, подражающими продуктам его компании, он вовсе не польщён. Джони Айв сообщил аудитории саммита Vanity Fair, что плагиат вызывает у него гнев.

Отвечая на вопрос о продуктах достаточно известной китайской компании Xiaomi, которые порой очень напоминают устройства Apple, господин Айв сказал, что его ощущения были довольно резкими. «Я не воспринимаю это как похвалу, а на самом деле рассматриваю это как воровство», — сказал он, подчеркнув, что говорит о проблеме в целом, а не конкретно о Xiaomi.

Знакомство с копиями заставляет Джони Айва вспоминать очень длительный производственный цикл, который прошли оригиналы: «Когда вы делаете что-то впервые, например, телефон, то вы не точно знаете, как он будет работать, и затрачиваете семь или восемь лет, оттачивая дизайн. И вот он скопирован — я должен быть честным: первая мысль, которая меня посещает, вовсе не лестная. Это воровство и лень, и я не считаю, что это нормально».

Закончил он свой ответ на саркастической нотке: «Все те выходные, что я был на работе, я мог бы провести дома с моей любимой семьёй. Похоже, своеобразная лесть со стороны конкурентов должна мне это компенсировать».

Соучредитель и президент Xiaomi Лин Бин (Lin Bin) имел возможность обдумать и дать более осмотрительный ответ. Он не стал спорить с Джонатаном Айвом, а лишь предположил, что последний, видимо, никогда не пользовался продуктами Xiaomi, и порекомендовал ему это сделать, для чего отправил смартфон в подарок.

Бесполезно спорить, копирует Xiaomi или другие видные участники рынка смартфонов дизайн Apple: пока одни будут составлять список внешних сходств между Mi и iPhone, другие наверняка предоставят ещё более длинный список отличий. Подражание неизбежно, и Xiaomi не единственная виновная в этом компания. Пытаться отстраниться от стиля лучшего в отрасли бренда может дорогого стоить, о чём говорит пример BlackBerry и Nokia, в своё время упорно сопротивлявшихся искушению подражания. Нелишним будет упомянуть, что дизайн последних iPhone кто-то считает схожим со стилем смартфонов тайваньской HTC и корейской Samsung.

Но Джонни Айву, пожалуй, не следовало так говорить с маркетинговой точки зрения. Во-первых, обвинение своего конкурента в воровстве не принесёт ничего хорошего, кроме впечатления неуверенности компании в себе. Xiaomi выпускает самые популярные продукты в Китае, стране с очень сильным протекционизмом, где мало значат патентные иски Apple. Так зачем делать обвинения, когда их невозможно подкрепить в суде?

Во-вторых, такое заявление служит своего рода признанием, что Xiaomi действительно является «китайской Apple». Причём потребители Xiaomi, высокие продажи которой в основном обусловлены низкой стоимостью, весьма чувствительны к цене и скорее перейдут на продукты Meizu или Huawei, чем на Apple. Разумнее было бы избежать сравнений с брендом, который находится в более низкой лиге. Стив Джобс (Steve Jobs) в своё время говорил, что Android копирует iOS, однако речь шла о такой влиятельной компании, как Google.

В конце концов, Apple заслужила признание за новаторство: с выходом iPhone и iPad компания могла с уверенностью говорить о существенном опережении своих конкурентов. Но в случае с Apple Watch это уже не так однозначно. Следует признать, что оставаться впереди довольно сложно, когда соперники не только копируют продукты, но также методы и философию. Но это и делало Apple уникальной. Пожалуй, правильный ответ Джонатана Айва должен был звучать так: «Нам подражают — и это вполне естественно».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновление Telegram: цветовые темы для чатов, запись видеочатов и многое другое 27 мин.
Системные требования Jagged Alliance 3: рекомендуются GTX 1060 и i7-3930K 34 мин.
В бета-версии Call of Duty: Vanguard уже замечены читеры — пользователи надеются, что античит на релизе поможет 36 мин.
Роскомнадзор внедрит систему поиска запрещённой информации в изображениях и видео 37 мин.
Первый анонс в рамках 25-летия серии Persona обернулся разочарованием для фанатов 40 мин.
Еженедельный чарт Steam: лидером стала Deathloop, а следом идёт Tales of Arise 2 ч.
Видео: отголоски FromSoftware и жутковатый босс в 18-минутном геймплейном ролике китайского боевика Wuchang: Fallen Feathers 2 ч.
После ухода из Square Enix режиссёр провальной Balan Wonderworld подался в инди 4 ч.
Создатель экшена El Shaddai: Ascension of the Metatron задумался портировать игру на Switch 4 ч.
Слухи: Quantic Dream взялась за игру по мотивам «‎Звёздных войн» ещё полтора года назад 4 ч.
К концу десятилетия Honda рассчитывает реализовать в США полмиллиона электромобилей 18 мин.
Дефицит полупроводников пройдёт к середине 2022 года, считают аналитики 36 мин.
Tesla отлучит водителей-лихачей от участия в тестировании бета-версий автопилота 3 ч.
Новые блоки питания Zalman Acrux получили полностью модульную систему кабелей 5 ч.
XFX представила видеокарту Radeon RX 6900 XT Speedster Zero WB с жидкостным охлаждением 5 ч.
Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 % 6 ч.
Доля контрафакта в условиях дефицита чипов остаётся высокой 8 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: определяемся с мощностью блока питания в игровом ПК 12 ч.
NTSB: Tesla предстоит решить «основные вопросы безопасности» до перехода на полный автопилот 18 ч.
Слухи: планшет Microsoft Surface Pro 8 получит экран с частотой 120 Гц и поддержку Thunderbolt 18 ч.