Новости Software

Тысячи личных фотографий «утекли» из Snapchat, сервис отрицает свою вину

И снова скандал с утечкой фотографий — на этот раз оскандалился Snapchat, популярный сервис самоудаляющихся фотосообщений. На 4Chan и ряде других фотосайтов опубликована огромная база фотографий и видеороликов пользователей, полученных из Snapchat, всего около 100 тысяч, или 13 Гбайт. Среди них немало фотографий обнажённой натуры. База выглядит таким образом:

фотографии Snapchat

Первоначально база украденных фотографий была выложена на сайте viralpop.com. Позже сайт был отключён, но скачать фотографии успели тысячи пользователей. На форуме 4chan уже успели создать базу с поиском, позволяющим искать по имени пользователя Snapchat.

Судя по всему, база получена не одномоментно — неизвестные хакеры собирали её несколько лет. По одной из версий, сбором фотографий занимался скрипт, размещённый в популярной программе под названием Snapsave, предназначенной для сохранения фотографий и видео, полученных в Snapchat (сам Snapchat это сделать не позволяет). Snapsave позиционировался своими создателями как «идеальная замена Snapchat». Либо он был взломан и отправлял фотографии злоумышленникам, либо злоумышленниками являются сами его создатели. Правда, создатели отрицают и свою причастность к инциденту, и факт взлома своей программы. Они также отрицают, что программа хранит фотографии в онлайне.

Snapsave

По другой версии, за утечку отвечает сайт SnapSaved.com с похожей функциональностью: он тоже позволяет сохранять фотографии и видео в Snapchat. Он действительно сохраняет пересылаемые фотографии в онлайне, причём вместе с логинами и паролями отправителей. Сайт SnapSaved.com несколько месяцев назад прекратил своё существование, и теперь его адрес перенаправляет на датский интернет-магазин телевизионной техники. Интересно, что большинство перехваченных фотографий Snapchat содержат наложенные сообщения на датском языке.

В самом Snapchat отрицают вину своего сервиса. В компании заявили: «Мы можем подтвердить, что серверы Snapchat ни разу не подвергались взлому и не являются источником этих утечек. Пользователи стали жертвой в результате использования сторонних приложений для отправки и получения снапов, что мы явно запрещаем в наших Правилах пользования именно потому, что эта практика компрометирует безопасность пользователей».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥