Новости Hardware

Снижение цен на Radeon R9 не является инициативой AMD

Тема цен на графические карты AMD Radeon R9 290 и R9 290X собрала вокруг себя внушительного масштаба дискуссию, что неудивительно — появилась уникальная возможность приобрести графический адаптер высшего класса всего за 400 долларов США, что в пересчёте на рубли составляет примерно 16 тысяч. Пусть Radeon R9 290X и не относится к последнему поколению графических решений, но его производительность находится на весьма конкурентоспособном уровне. Но, как выяснилось, за инициативой снижения цен не стоит сама Advanced Micro Devices. Это дело рук партнёров компании по выпуску графических карт, причём носящее временный характер.

Всё страньше и страньше, как говорила Алиса, находясь в стране чудес. Но AMD действительно подтвердила, что акция по снижению цен не является официальной и не относится к рекомендуемым ценам (MSRP), но представляет собой временный маркетинговый ход, который, впрочем, будет применён и на европейском рынке. На текущий момент «пропагандистские цены» выглядят следующим образом:

  • Radeon R9 280 — $210;
  • Radeon R9 285 — $229;
  • Radeon R9 280X — $260;
  • Radeon R9 290 — $299;
  • Radeon R9 290X — $399.

Масштаб скидок беспрецедентен, и, похоже, за кулисами AMD (и её партнёров) происходит что-то крайне интересное. Курс акций компании в последнее время и так не слишком оптимистичен, и если бы Advanced Micro Devices заявила об официальном снижении рекомендуемых цен, это могло бы отпугнуть инвесторов, средства которых, несомненно, ей не помешали бы. Самым простым решением в этом случае является сохранять официальные цены на прежней отметке, а падение розничных цен списать на инициативу компаний-производителей и распространителей графических карт. Разумеется, упомянув при этом, что все расходы несут они, а не сама AMD.

Всё, что мы видели про новый Radeon. Напоминает пресловутую «дырку от бублика»

Всё, что мы видели про новый Radeon. Напоминает пресловутую «дырку от бублика»

Поклонникам марки Radeon лучше поторопиться, поскольку столь низкие цены будут держаться только до тех пор, пока хватает складских запасов. Но чем же эти запасы будут пополняться? Можно предположить, что высказывание нового CEO AMD Лизы Су (Lisa Su) о сроках выпуска новых продуктов имеет отношение к данной ситуации, и что компания поторопится с выводом на рынок решений на базе новых чипов Pirate Islands. Лучше бы это действительно было так, причём не только и не сколько для энтузиастов, с нетерпением ждущих нового поколения Radeon, сколько для самой Advanced Micro Devices. Восстановление прежнего уровня цен на Radeon R9 290/290X без следующего сразу за этим запуска в серию новых продуктов может негативно отразиться на репутации компании и осложнить её и без того нелёгкое положение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥