Оригинал материала: https://3dnews.ru/903418

Manli GeForce GTX 970 использует систему охлаждения старшей сестры

Титул «новой народной видеокарты» следует по праву присвоить NVIDIA GeForce GTX 970.  Это лучшее предложение на рынке по соотношению цены и производительности, и таковым оно будет оставаться, как минимум, до выхода в свет новых моделей AMD Radeon. Но у GeForce GTX 970 есть один недостаток — в части, касающейся охлаждения, производители порой проявляют слишком изощрённую фантазию. Да, GIGABYTE GeForce GTX 970 G1 Gaming, побывавшая в нашей тестовой лаборатории, показала себя отлично. Но схожую компоновку системы охлаждения применяют почти все, и у неё есть неустранимый недостаток — она не обеспечивает отвода горячего воздуха за пределы корпуса системы.

А вот эталонные системы охлаждения NVIDIA, оснащённые радиальной турбиной (т.н. blower), прекрасно справляются с этой задачей и демонстрируют при этом неплохие акустические характеристики ещё со времен GeForce GTX 580. Для тесных корпусов с не самой лучшей вентиляцией это оптимальная компоновка. Однако большинство партнёров NVIDIA почему-то предпочитают упрямо городить монструозные конструкции закрытого типа с двумя, а то и тремя большими осевыми вентиляторами. Они демонстрируют хорошую эффективность, но только в просторных, хорошо вентилируемых корпусах. В игровых системах класса SFF такие видеокарты могут перегреваться.

anandtech.com

anandtech.com

Компания Manli решила прервать эту традицию и выпустила свой вариант GeForce GTX 980 с системой охлаждения NVTTM, позаимствованной у её старшей сестры — GeForce GTX 980. Та хоть и не использует более испарительную камеру, как аналогичная система GeForce GTX TITAN, но благодаря впрессованным в основание плоским тепловым трубкам прекрасно справляется со своими обязанностями по охлаждению не самого горячего в индустрии графического процессора GM204. Кроме того, вариант Manli построен на базе эталонной PCB GeForce GTX 980, что хорошо видно на приведённом ниже снимке — плата существенно длиннее, нежели у большинства моделей GeForce GTX 970.

К сожалению, все эти замечательные качества негативным образом отразились на цене новинки — карта Manli GeForce GTX 970 стоит около 407 евро, что приближает её к ценам на GeForce GTX 980. Поставляется решение Manli по OEM-каналам; в частности, известный сетевой магазин Overclockers UK продаёт данную видеокарту под собственным брёндом OcUK. В плане технических характеристик карта Manli ничем не отличается от обычной GeForce GTX 970, но комбинация системы охлаждения и печатной платы от GeForce GTX 970 может способствовать увеличению разгонного потенциала.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/903418