Новости Hardware

Sony объявила российские цены на плееры Walkman NWZ-A15 и NWZ-A17

Японская компания Sony, известная своими высококачественными аудиоплеерами легендарной серии Walkman, продемонстрировала компактные новинки из мира аудио высокой чёткости — модели Walkman NWZ-A15 и Walkman NWZ-A17 — в рамках выставки IFA 2014.

На днях обе модели были официально представлены Sony на московском мероприятии с указанием даты начала продаж на российском рынке и местной стоимостью устройств в рублёвом эквиваленте. Разработчики назвали NWZ-A15 самым компактным в мире портативным плеером с поддержкой High Resolution Audio. Устройство, которое поступит в продажу  по цене 7990 рублей, готово составить конкуренцию более дорогим моделям класса Hi-Fi. 

Напомним, что для стильного алюминиевого Sony Walkman NWZ-A15, в действительности выделяющегося очень компактными параметрами 109×43,6×109×8,7 мм и массой всего 66 г, производитель применил электролитические полимерные конденсаторы типа POSCAP. Младшая модель может похвастаться 16 Гбайт на встроенном флеш-накопителе, поддержкой карт памяти стандарта microSD объёмом до 128 Гбайт включительно, но главное — обещанной способностью воспроизводить композиции с частотой дискретизации 192 кГц и 24-битной разрядностью. В списке поддерживаемых форматов значатся MP3, WMA, WMA lossless, AAC, FLAC, AIFF, WAV и ALAC. Плеер оснащается дисплеем с диагональю 2,2″ и разрешением 320×240 точек без возможности сенсорного вода, а также имеет в наличии модуль Bluetooth и NFC-чип.

last-gamer.com

last-gamer.com

Не обошлось и без уникальных фирменных технологий, которые обещают повышение качества звучания даже при воспроизведении пережатых файлов или исходников с не самыми высокими параметрами. Речь идёт о технологии Digital Sound Enhancement Engine HX, которая призвана компенсировать потерянные высокие частоты. Однако на практике меломанам всё же не стоит рассматривать данное решение в качестве панацеи для безупречной корректировки звучания любимых композиций и уповать на весьма спорную «фишку» Sony.

www.tinhte.vn

www.tinhte.vn

За автономность работы новинки отвечает встроенный аккумулятор на 960 мА·ч, позволяющий непрерывно наслаждаться любимой музыкой в течение 30 часов. Озвученный показатель актуален при прослушивании аудио высокой чёткости, в то время как при работе со стандартными MP3-файлами Walkman NWZ-A15 демонстрирует 50 часов работы до полного разряда батареи. 

www.fonearena.com

www.fonearena.com

Что касается более дорогой модификации — Sony Walkman NWZ-A17, то она получила 64 Гбайт встроенной памяти. В остальном характеристики обеих моделей идентичные, за исключением цены. Заявленная стоимость Sony Walkman NWZ-A17 равняется 11 990 рублей. 

Объективно оценить качество звучания аудиоаппаратуры, используя стороннее мнение, достаточно сложно. Особенно, если речь идёт об образцах действительно высокого класса, где понятия «ужасно», «откровенно плохо» и «посредственно» являются большой редкостью. Чтобы понять, действительно ли Sony Walkman NWZ-A17 кардинально отличается от доступных на рынке аналогов, журналисты сайта CNET провели сравнительный анализ звучания японского плеера. Главным оппонентом для него стал заслуживший уважение и признание у отечественных меломанов Hi-Fi-плеер FiiO X5.

www.hardwarezone.com.sg

www.hardwarezone.com.sg

www.hardwarezone.com.sg

www.techwalls.com

В категории «эргономика и удобство управления» безоговорочную победу одержало устройство от Sony. Навигация по 2,2-дюймовому дисплею и компактный корпус сделали модель более желанной для кармана вашей рубашки или брюк, в отличие от 200-граммовой коробки FiiO X5. Хотя, сказать к слову, последний имеет батарею ёмкостью аж 3700 мА·ч и более интересную внутреннюю составляющую. Для оценки базового критерия — звучания плееров — были использованы накладные наушники Audio Technica ATH-M50x, Sony MDR 7520, Sennheiser HD-580, а также одни из топовых «вкладышей» от Logitech — Ultimate Ears 900. 

www.theverge.com

www.theverge.com

Плеер X5 имел хороший запас по громкости, значительно опередив по данному параметру NWZ-A17 при использовании со всеми перечисленными выше моделями накладных наушников. Особенно хорошо удалась устройству от FiiO работа в тандеме с Sennheiser HD-580, обладающими импедансом в 300 Ом. А вот новинка от Sony с ними, откровенно говоря, не справилась. В остальных случаях NWZ-A17 продемонстрировал более простой звук с не такой широкой сценой, как у его соперника. Если вы относитесь к любителям того самого «тёплого и лампового», то облегчённое звучание Sony вряд ли позволит раскрыть весь потенциал ярких композиций с большим количеством музыкальных инструментов.

Четырёхдрайверные Logitech UE 900 сумели практически свести на нет преимущество модели от FiiO, которое та получила в предыдущем раунде тестирования. И хотя оба плеера «отыграли» практически на одном уровне, проводивший сравнения журналист авторитетного издания отдал предпочтение X5, отметив его более мягкий и насыщенный тембр.

www.head-fi.org

www.head-fi.org

Итоговым результатом стал выбор в качестве более рациональной покупки именно FiiO X5, учитывая преимущество портативного устройства при воспроизведении музыки на фоне некоторых замечаний по удобству управления. 

Стоит отметить, что изначально конкурентом для плеера от Sony рассматривался iPod Classic, но при загрузке в последний ALAC-композиций из альбома «Take Five» джазового пианиста Дэйва Брубека (Dave Brubeck) аудиозвучание высокой чёткости Sony NWZ-A17 бесспорно оказалось более сочным, динамичным и раскрывающим все мельчайшие нюансы. Однако весь потенциал плеера японской компании может быть легко нивелирован низкокачественными наушниками. Поэтому переход с того же iPod Classic на Sony NWZ-A17 актуален лишь в случае, если ваши внутриканальные или накладные наушники позиционируют себя по уровню не ниже нового плеера, а его будущий владелец имеет привычку слушать непережатые аудиофайлы.

Sony не сумела сделать невозможное, на личном примере опровергнув заявление гитариста Нила Янга (Neil Young) о том, что компактный корпус не предусматривает размещение действительно высококлассных комплектующих для портативного аудиоустройства. Из-за этого PonoPlayer, созданный под руководством музыканта, не только получил весьма солидные габариты и массу, но и необычную форму в виде треугольной призмы. 

www.kickstarter.com

www.kickstarter.com

www.kickstarter.com

www.kickstarter.com

Напомним, что ожидать появление плееров Sony Walkman NWZ-A15 и NWZ-A17 в российских магазинах можно уже через три дня, так как официально продажи новинок стартуют с 16 октября. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.