Новости Software

Половина россиян опасается слежки через веб-камеру

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, показало, что многие российские пользователи заклеивают или завешивают объектив веб-камеры на своём компьютере, опасаясь слежки.

Justin Paget/Corbis

Justin Paget/Corbis

В ходе опроса выяснилось, что 52 % российских пользователей обеспокоены возможностью слежки через веб-камеру. При этом примерно четверть респондентов — 26 % — признались, что закрывают объектив камеры во избежание возможных проблем безопасности. Более того, 5 % заклеивают камеры и на мобильных устройствах.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что одной из основных целей взлома веб-камер является получение приватных фотографий пользователей для последующего шантажа. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей и распространителей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры.

Tetra Images/Corbis

Tetra Images/Corbis

Кроме того, путём получения несанкционированного доступа к камере компьютера киберпреступники могут завладеть служебными секретами или украсть учётные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу: например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайновым аккаунтам на бумаге и стикерах, которые хранятся рядом с компьютером. При наличии в ПК качественной веб-камеры появляется возможность считать такие записи.

В целом, отмечают эксперты, веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34 %) до сих пор не знает об этой угрозе. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥