Новости Hardware

Москвичи, пользующиеся радиоточками, получат бесплатный доступ к «Городскому Wi-Fi»

Жители российской столицы, имеющие в своих квартирах проводные радиоточки, смогут бесплатно и без ограничений пользоваться сетью беспроводного интернет-доступа, которая будет развёрнута в рамках проекта «Городской Wi-Fi».

Wavebreak Media Ltd./Corbis

Wavebreak Media Ltd./Corbis

Напомним, что строительством Wi-Fi-сети, которая покроет всю Москву, займётся ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). Проектом предусмотрена установка приблизительно 8000 точек доступа; сеть будет охватывать 2000 мест массового пребывания людей. Общие инвестиции составят до 1,8 млрд рублей — окупить эти затраты предполагается в течении пяти лет за счёт доходов от физических лиц, операторов связи, партнёров и рекламодателей.

Как сообщил заместитель генерального директора РСВО Валерий Артюшин, доступ в сеть для абонентов предприятия будет бесплатным. «Абоненты, которые оплачивают услугу проводного радио, опционно получат доступ к сети “Городского Wi-Fi”. Они будут иметь логин и пароль и входить в Интернет в местах доступа безо всяких ограничений», — пояснил господин Артюшин.

Согласно действующему тарифу, абонентская плата за одну радиоточку составляет 65 рублей 49 копеек в месяц. По статистике, в столице сейчас насчитывается более 2 млн домохозяйств, оснащённых радиоточками.

Абоненты, не пользующиеся проводным радио, смогут авторизоваться через гостевой доступ. В этом случае услуга будет платной. Оплатить пользование Интернетом можно будет, отправив SMS на короткий номер, купив специальную платёжную карту или через платёжные терминалы. Для всех пользователей планируется организовать бесплатный доступ к городским порталам, которые создаёт правительство Москвы. Реализовать проект полностью планируется к 2019 году.

Zero Creatives/cultura/Corbis

Zero Creatives/cultura/Corbis

Добавим, что ещё в 2010 году рабочая группа «Космос и телекоммуникации» под патронажем президента РФ представила проект «Социальной розетки» — возможность предоставления гражданам России ограниченного доступа в Интернет через радиоточку. В пояснении Московской городской радиотрансляционной сети (ФГУП МГРС) говорится, что абонент в данном случае получает три канала проводного радио, доступ в Интернет, телевидение (включает общероссийские общедоступные каналы), гарантированное доведение информации о чрезвычайных ситуациях и тревожную кнопку для связи со специальными службами (МЧС, МВД и др.). 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥