Новости Hardware

D-Wave продемонстрировала образцы 2048-кубитного квантового чипа

Область квантовых вычислений продолжает оставаться далёкой от ясности, но всё же исследования и работы по созданию действительно пригодных для практического применения решений ведутся. И прогресс есть, причём, весьма существенный. Компания D-Wave, ранее обещавшая начать поставки квантового процессора с 1024 кубитами, похоже, опережает собственные графики, демонстрируя миру новые образцы поколения Washington, включающие в себя 2048 кубит при организации 16×16×8.

Пока это только образцы, но исследователи, работающие совместно с D-Wave, сообщают о получении первых серьёзных результатов на рабочей системе с 1152 кубитами. Это очень большой шаг вперёд, ведь достаточно вспомнить, что первые эксперименты основателя D-Wave с квантовыми вычислениями использовали регистры, состоящие всего лишь из трёх — семи кубит. Несмотря на первые более чем скромные успехи, основатели компании не стали сидеть сложа руки, и уже в 2013 году 512-кубитную квантовую машину, созданную в стенах D-Wave, приобрели в совместное использование такие серьёзные организации, как Google и NASA.

Карта квантовой сцепленности в процессорах D-Wave

Карта квантовой сцепленности в процессорах D-Wave

Но не стоит забывать, что до настоящей квантовой сцепленности всё ещё довольно далеко: все процессоры, разработанные D-Wave, имеют «островную» архитектуру, и если внутри 8-кубитного островка со связями всё хорошо, то между собой эти островки связаны очень слабо. В итоге серьёзного выигрыша в производительности по сравнению с традиционными вычислительными системами пока зафиксировать не удалось. Если новое поколение чипов D-Wave сможет переломить описанную ситуацию, это может означать наступление новой эры для всей идеи квантовых вычислений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥