Новости Hardware

Фото дня: «селфи» зонда Rosetta на фоне кометы Чурюмова-Герасименко

Спускаемый модуль «Филы» (Philae), доставленный на борту космического аппарата «Розетта» (Rosetta) к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, сделал свой последний снимок перед предстоящим отделением.

Изображение, опубликованное Европейским космическим агентством, было получено 7 октября при помощи системы микрокамер для панорамной съёмки CIVA (Comet Infrared and Visible Analyser) — одного из десяти научных инструментов «Филы». На «селфи» запечатлены боковая часть корпуса «Розетты» и одна из 14-метровых солнечных батарей.

Снимок сделан на фоне кометы Чурюмова-Герасименко с расстояния в 16 км до её поверхности и в 18 км до центра. На изображении отчётливо видны струи, вырывающиеся с космического объекта: этот «хвост» состоит из газа и мельчайших пылевых частиц.

Спуск модуля «Филы» намечен на 12 ноября. Сразу после отделения камеры CIVA сделают прощальную фотографию «Розетты», в то время как для съёмки процесса спуска будет задействован инструмент ROLIS (Rosetta Lander Imaging System). Затем при помощи CIVA исследователи получат панорамные изображения зоны посадки.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советским астрономом Климом Чурюмовым при изучении снимков, полученных Светланой Герасименко. Ожидается, что информация, полученная исследовательским аппаратом «Филы», позволит определить параметры ядра кометы и исследовать её химический состав. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥