Новости Software

Электронный атлас Москвы пополнился панорамными снимками крупнейших парков

Электронный атлас Москвы, размещенный по адресу eatlas.mos.ru и являющийся единой картографической основой деятельности городских служб, пополнился панорамными снимками крупнейших парков столицы. Теперь пользователи геоинформационного ресурса, включив слой «Панорамы», могут в окне браузера рассматривать подробные изображения московских парков и пешеходных зон.

В пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы отмечают, что на сегодняшний день на геоинформационном портале «Электронный атлас» представлены около 50 панорам парковых территорий Москвы. В их числе ВДНХ, Царицыно, «Эрмитаж», Кузьминки и Коломенское. К ним также добавились панорамные снимки 18 пешеходных зон, расположенных в основном на территории Центрального административного округа Москвы: ул. Петровка, ул. Рождественка (от ул. Кузнецкий Мост до ул. Пушечной), Лаврушинский переулок (от Кадашевской наб. до Б. Толмачевского пер.).

В ведомстве подчеркивают, что съемки парковых территорий осуществляются для «Электронного атласа» не менее двух раз в год. Некоторые из парков снимают в режиме мониторинга — практически каждый квартал. Для съемки применяются специальные автомобили, на крыше которых расположено по 9 камер. Кроме того, они снабжены GPS-приемником, благодаря чему прослеживается движение автомобиля и его «привязка» к карте. В свою очередь лазерный сканер создает матрицу точек, которая помогает при просмотре панорамы измерить любое расстояние, например, от проезжей части до жилого дома.

Важной особенностью панорамной съемки, доступной на «Электронном атласе», является так называемая «машина времени», которая позволяет посмотреть на улицы, дома, парки или другие объекты в их рамках в разные временные периоды, когда проводились съемки. Таким образом, можно следить за благоустройством отдельных территорий, предотвращать незаконное строительство и многое другое.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥