Новости Hardware

Стали известны спецификации графического ядра Skylake

О том, что процессоры второго поколения Intel, выполненные с использованием 14-нанометрового техпроцесса уже существуют в кремнии, а также о том, что Intel поставляет их образцы разработчикам программного обеспечения, мы писали на днях. Теперь появилась дополнительная информация, касающаяся Skylake, а именно первые спецификации графических ядер, которые они будут нести на своём борту. Вряд ли это интересно матёрым игрокам, но тем, кто интересуется архитектурой современных процессоров, не помешает оценить, какую долю кристалла в современных процессорах Intel занимает графическое ядро. Довольно внушительное зрелище, на фоне которого процессорные ядра x86 и даже кеш выглядят, в лучшем случае, младшими братьями графического процессора.

В существующих сейчас процессорах Intel с процессорным разъёмом LGA 1150 нет моделей с графикой класса Iris Pro, а без неё они не могут сравниться с AMD APU Kaveri, если речь идёт о сборке недорогой и экономичной, но при этом позволяющей играть в некоторые современные игры системы. Появление на рынке процессоров Intel Broadwell, а впоследствии и Skylake, изменит эту ситуацию навсегда.

Предыдущее поколение флагманской графики Intel, ядро GT3e

Предыдущее поколение флагманской графики Intel, ядро GT3e

Как минимум, наиболее производительные версии — Skylake-S (LGA 1151) и Skylake-H (BGA) — получат новое графическое ядро GT4e с 72 исполнительными блоками, в каждом из которых будет содержаться два модуля исполнения SIMD-инструкций с плавающей точкой. Скорее всего, это решение базируется на восьмом поколении графики Intel (Gen8), которая используется также и в проекте Broadwell. Приятная изюминка: даже настольные чипы с графикой GT4e получат 128 мегабайт быстрой интегрированной памяти eDRAM в качестве кеша. Графические конфигурации иных моделей семейства Skylake будут напоминать конфигурации соответствующих по позиционированию моделей Broadwell, и, вероятнее всего, общая картина станет выглядеть так:

  • GT3e: 48 исполнительных блоков. Дополнительный кеш eDRAM объёмом 64 Мбайт. Найдёт свое место в достаточно производительных моделях Skylake-U с теплопакетом 15 ватт;
  • GT2: 24 исполнительных блока. Самая распространённая конфигурация во всем семействе, будет использоваться во всех массовых мобильных и настольных версиях Skylake, включая двух- и четырёхъядерные модели с разъёмом LGA 1151, массовых моделях Skylake-U и сверхэкономичных Skylake-Y с теплопакетом 4 ватта. Оно же войдет в состав достаточно продвинутой мобильной серии Skylake-H;
  • GT1.5: 18 исполнительных блоков. Исключительно в двухъядерных настольных моделях Skylake-S с разъёмом LGA 1151;
  • GT1: 12 исполнительных блоков. Область применения — младшие модели Skylake-S и отдельные модели высокоинтегрированных Skylake-U с TDP 15 ватт.

Как видите, довольно чёткое разделение по мощности и возможностям, в зависимости от рыночного позиционирования каждой модели Skylake.

Как уже сообщалось, все процессоры Skylake получат очень продвинутые мультимедийные движки, включающие блоки кодирования и декодирования контента в высоких разрешениях и продвинутых форматах, вроде HEVC/H.265 и, по слухам, VP9. Будут добавлены новые фильтры для улучшения качества декодирования и выводимой на экран картинки. Максимальное разрешение вывода по DisplayPort у них составит 4096 × 2304 пикселя при частоте кадров 60 Гц и 24-битном представлении цвета. Возможности выхода HDMI несколько скромнее: те же 60 Гц при 24-битном цвете, но разрешение ограничено планкой 4096 × 2160. Одним словом, к массовому приходу 4К процессоры Intel Skylake готовы. Не подкачали и возможности в области поддержки современных стандартов: мы ещё не знаем, как Intel назовёт свои новые графические ядра, зато известно, что они будут поддерживать DirectX 11.2, OpenGL 5.0 и OpenCL 2.1. 

Сама компания-разработчик не опубликовала никаких официальных комментариев по этому поводу.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥