Новости Software

AMD выпустила специальное ПО для систем на базе APU

Компания Advanced Micro Devices активно рекламирует и продвигает в жизнь идею переноса ряда задач, традиционно нагружающих центральный процессор, на графическое ядро. Для своих процессоров, оснащённых интегрированной графикой Radeon, она даже придумала новое название — APU (Accelerated Processing Unit). Cмысл в этом есть, и немалый, поскольку современные графические процессоры давно превосходят по чистой вычислительной мощности обычные центральные, но загвоздка кроется в поддержке со стороны программного обеспечения. Точнее, в отсутствии массовой поддержки.

Для более наглядной демонстрации возможностей APU компания буквально на днях сделала доступным пакет программного обеспечения Elite Experiences. К сожалению, он предназначен пока только для мобильных систем, поскольку настольные системы, даже будучи оснащёнными процессорами Kaveri, часто не обладают нужной периферией, которая есть практически в любом ноутбуке — веб-камерой, микрофоном или адаптерами Wi-Fi/Bluetooth.

В список технологий, предлагаемых новым пакетом ПО, входят Face Login, Gesture Control, Quick Stream, Wireless Display и Perfect Picture. Их названия говорят сами за себя, например, Face Login позволяет осуществлять вход в систему по распознаванию лица пользователя, что уже довольно интересно — не все любят запоминать многочисленные пароли, а современные массовые сканеры отпечатков пальцев не слишком надёжны. Gesture Control впечатляет ещё сильнее: можно вспомнить проект Leap Motion, который для управления жестами требовал приобретения специального контроллера для шины USB 3.0, да ещё и изрядно загружал центральный процессор системы. Версия этой технологии, предлагаемая AMD, использует встроенную веб-камеру и вычислительные возможности графической части APU. Гораздо более элегантное решение, не требующее, к тому же, дополнительных денежных трат.

AMD Wireless Display и Quick Stream позволяют передавать звук в формате 5.1 и изображение с разрешением 1080p на любую телевизионную панель или проектор, поддерживающие технологию Miracast. Для минимизации задержек и более полного использования полосы пропускания используется прямое соединение по Wi-Fi, без участия маршрутизатора. Поддержка этой технологии встроена в Windows 8.1, достаточно заглянуть в раздел «Устройства» (Devices) и использовать опцию «добавить беспроводной дисплей» (Add a wireless display). Поддерживается проигрывание форматов, защищённых DRM. К этой же области относится и технология Perfect Picture, расширяющая возможности по воспроизведению видео высокого разрешения.

Неплохое начало, на наш взгляд. Остаётся надеяться, что инициатива AMD будет поддержана партнёрами компании как в области разработки аппаратного обеспечения, так и программных средств. А благодаря совместимости APU с современными стандартами GPGPU, такими как DirectCompute и OpenCL, к разработке могут подключиться и те, кто исторически привержен процессорам Intel и графическим решениям NVIDIA. Загрузить пакет AMD Elite Experiences можно с официального веб-сайта компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥