Новости Hardware

AMD обещает высокопроизводительные x86-процессоры на архитектуре Zen в 2016 году

Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор и президент AMD, подтвердила планы компании представить микропроцессоры для серверов на базе полностью новой x86 микроархитектуры Zen в ближайшие два года. Слова госпожи Су говорят о том, что с её назначением на пост долгосрочные планы компании не изменились и AMD надеется создать высокопроизводительную x86-микроархитектуру к 2016 году.

«Наше текущее портфолио x86-продукции для серверов было выпущено несколько лет назад, и мы, конечно же, планируем обновить его в течении ближайших пары лет», — сказала Лиза Су во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками.

Процессоры AMD Opteron для высокопроизводительных серверов, предлагаемые компанией сегодня, базируются на микроархитектуре Piledriver (подвид семейства микроархитектур Bulldozer) и были представлены ещё в 2012 году. Даже на момент выхода данные процессоры не могли похвастаться по-настоящему высокой производительностью по сравнению с конкурентами Intel Xeon. Два года и два поколения Xeon спустя Opteron 3300/4300/6300-серий выглядят абсолютно устаревшими и нерелевантными для серверов, нацеленных на современные и будущие центры управления данными.

Считается, что основные причины низкой производительности микропроцессоров на базе микроархитектур Bulldozer — это низкая производительность в однопоточных операциях, низкая производительность математического сопроцессора (модуль операций с плавающей запятой), а также «модульный» дизайн процессорных ядер (неформально называемый clustered multi-thread (CMT) по аналогии с clustered integer-core, разработанной DEC в 1996 году для RISC процессора Alpha 21264.

Как известно, каждый двухъядерный модуль Bulldozer/Piledriver включает в себя два блока исполнения целочисленных операций (с сопутствующей логикой), один блок исполнения операций с плавающей запятой, один блок выборки инструкций, один декодер инструкций, а также общий кеш второго уровня. Следовательно, «двухъядерность» каждого модуля весьма условна: в случае с целочисленными операциями он ведет себя подобно двухъядерному процессору, тогда как в случае операций с плавающей запятой он ведет себя как одноядерный чип. Учитывая общую низкую эффективность по сравнению с процессорами Intel (особенно в случае с FPU), восьмиядерные чипы AMD зачастую не в состоянии конкурировать с четырехъядерными CPU конкурента.

Согласно неофициальным данным, в микроархитектуре Zen компания AMD планирует уйти от модульного дизайна и представить нечто похожее на Hyper-Threading или же просто максимально увеличить параллелизм исполнения инструкций. Так или иначе, но ожидается, что эффективность Zen будет сильно выше эффективности Bulldozer, что неизменно будет означать более высокую производительность в реальных задачах.

Известно, что разработкой высокопроизводительной x86-микроархитектуры Zen руководит Джим Келлер (Jim Keller), который также руководил разработкой микроархитектуры K8 (Athlon 64, Opteron) в начале 2000-х. К8 обеспечил AMD небывалую прибыльность и рост доли рынка с 2003 по 2006 годы, а инструкции x86-64 и поныне используются как в процессорах AMD, так и Intel.

Господин Келлер вернулся в AMD в августе 2012 года. Если предположить, что разработка Zen началась в конце 2012-го и архитектура увидит свет в виде продуктов в 2016-ом, то логично ожидать упоминания о новой микроархитектуре AMD в различных материалах для разработчиков программного обеспечения в ближайшие месяцы. Видимо, тогда же станут известны и некоторые подробности разработки.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥