Новости Software

«Ростелеком» намерен создать аналог Skype

Оператор «Ростелеком» уже в следующем году может запустить собственный сервис IP-телефонии, который на российском рынке должен будет составить конкуренцию Skype.

Scott Carson/ZUMA Press/Corbis

Scott Carson/ZUMA Press/Corbis

Как следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок, «Ростелеком» ищет подрядчика для создания продукта, который позволит абонентам местной телефонной связи получить «дополнительную возможность осуществлять исходящие и принимать входящие вызовы с использованием программного приложения (ПК с установленным на него программным приложением, мобильные устройства на базе iOS, Android с установленными на них приложениями), а также пользоваться дополнительными услугами (обмен короткими сообщениями, хранение записной книги контактов и др.)».

«Ростелеком» объявил тендер на поставку оборудования, выполнение работ, оказание услуг и лицензию на программное обеспечение. Максимальная сумма контракта составит 72,8 млн рублей, а финальным сроком внедрения сервиса IP-телефонии названо 2 октября 2015 года. На первых порах система должна обеспечить возможность обслуживания не менее 350 тыс. пользователей с дальнейшим увеличением до 1 млн.

Simon Potter/cultura/Corbis

Simon Potter/cultura/Corbis

Отмечается, что подписчики будущего сервиса получат реальный телефонный номер для общения с абонентами телефонных сетей. «Пользователи смартфонов получат еще один телефонный номер на своём смартфоне, а пользователи планшетов получат возможность звонить с планшетных компьютеров, даже если в них нет GSM-модуля. Кроме того, части наших пользователей мы сможем дать возможность привязать свой домашний номер к приложению, и для них домашний телефон станет мобильным», — пояснили представители «Ростелекома». 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.