Новости Software

Valve удалила игру из Steam после угроз разработчика в адрес Гейба Ньюэлла

Как известно, компания Valve удаляет игры из своего цифрового сервиса Steam, если уличит разработчиков в плагиате или обмане пользователей. Но недавно компания сняла с продажи игру по совершенно иной причине: воксельный шутер с ролевыми элементами Paranautical Activity исчез из магазина из-за «угроз в адрес Гейба Ньюэлла» (Gabe Newell) со стороны разработчика игры Майка Молбека (Mike Maulbeck).

История началась с того, что Молбек попытался выпустить финальную версию своей игры, на тот момент находившейся в раннем доступе Steam. Однако даже после этого на странице проекта продолжала отображаться надпись Steam Early Access, что привело разработчика в ярость. Эта оплошность Valve, по словам создателя, могла ввести пользователей в заблуждение и навредить продажам игры.

Вместо того, чтобы попытаться решить проблему, обратившись к Valve, Молбек выпустил пар, написав серию грубых сообщений в своём твиттере. С его стороны на Valve посыпались обвинения в некомпетентности и установлении «чудовищной монополии» на рынке компьютерных игр, а под конец он написал: «Я убью Гейба Ньюэлла. Ему придётся умереть». Последнее сообщение разработчик удалил, но это не помогло ему избежать неприятных последствий.

«Я потратил на создание этого проекта несколько лет своей жизни и был сильно раздосадован допущенной Valve ошибкой, — объяснил Молбек своё поведение журналистам Polygon. — Именно поэтому я назвал работников Valve некомпетентными, а потом дошёл и до того, что пообещал убить Гейба или что-то вроде того. Разумеется, я говорил это несерьёзно и жалею, что написал это сообщение. В тот момент я был просто взбешён и плохо отдавал отчёт своим действиям».

Было ли это угрозой или просто неудачной шуткой, Valve разбираться не стала и немедленно удалила Paranautical Activity из своего сервиса. В письме разработчику представитель компании заявил, что она разрывает с ним отношения и деактивирует его учётную запись администратора в Steam. «Мы действительно сняли игру с продажи и в будущем не станем сотрудничать с её разработчиком, потому что он угрожал убить одного из наших сотрудников», — пояснил вице-президент по маркетингу и PR Valve Даг Ломбарди (Doug Lombardi).

Молбек, как он утверждает, неоднократно пытался объяснить сотрудникам вашингтонской компании, что от слов к делу переходить не собирался, но переубедить Valve у него не вышло. «Пора спуститься с небес на землю — если Valve убрала игру из магазина, значит всё серьёзно и пересматривать своё решение компания не станет», — резюмировал он.

Надо сказать, что это уже не первый конфликт разработчиков с Valve. В июне 2013 года компания отказалась публиковать игру в Steam из-за того, что в прошлом она участвовала в Steam Greenlight, а позже её согласилась издать Adult Swim Games. Новый случай подорвал репутацию Молбека и его независимой студии Code Avarice, но у Paranautical Activity по-прежнему имеются поклонники. Игра продаётся на официальном сайте компании и в других цифровых сервисах, в том числе Humble Store и Desura, но там она не пользуется спросом. В тот день, когда игра исчезла из Steam, в других магазинах игру купило лишь 12 пользователей.

Хоть этот инцидент и не показателен, но другие подобные случаи убеждают в том, что Valve всячески борется за соблюдение правил сервиса. Так, в сентябре из магазина на время исчез симулятор выживания в доисторической эпохе The Stomping Land, многие покупатели которого требовали вернуть им деньги.

В мае компания удалила из Steam постапокалиптическую игру Earth: Year 2066 после сообщений игроков о том, что содержание игры сильно расходится с заявленным в описании, а некоторые материалы в ней принадлежат другим студиям и использовались без их согласия. В прошлом году на фоне споров о торговой марке из магазина убрали The War Z, однако впоследствии она вернулась в сервис под новым названием Infestation: Survivor Stories.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam-версия Tales of Arise без предупреждения подорожала в России на 25 % 17 мин.
Разработчикам Metal Gear Solid 2 не хватило денег, чтобы привлечь Ханса Циммера к написанию саундтрека 40 мин.
Российские интернет-магазины выступили против обязательной установки приложений маркетплейсов на новые смартфоны 41 мин.
«Особо не надейся, приятель»: Respawn слишком занята, чтобы взяться за Titanfall 3 3 ч.
Онлайн-экшен Century: Age of Ashes не выйдет 18 ноября, чтобы не пересекаться с Battlefield 2042 3 ч.
В Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba — The Hinokami Chronicles после релиза добавят шесть новых бойцов 3 ч.
Аркадный самолётный боевик Red Wings: Aces of the Sky получит ответвление на PC и Switch 3 ч.
Четвёртый эпизод сюжетной кампании The Long Dark станет доступен в начале октября 3 ч.
Мессенджер Discord приступил к интеграции с YouTube после отключения популярных музыкальных ботов 4 ч.
Google создаст сервис, который поможет спланировать экологически безопасные путешествия 11 ч.
Gelid представила BlackFrore — башенный кулер за $17 для компактных компьютеров 40 мин.
Экологические активисты ополчились на Toyota — компания якобы мешает распространению электромобилей 2 ч.
Facebook объявила о смене технического директора — в 2022 году должность займёт вице-президент по VR и AR 2 ч.
Начата интеграция 11-метровой роборуки ERA в состав МКС 2 ч.
Потери автопроизводителей из-за дефицита чипов могут достигнуть $210 млрд — почти вдвое больше, чем предполагалось ранее 2 ч.
Спрос на мобильные телефоны растёт в мировом масштабе, но падает в Европе и США 3 ч.
Microsoft создала комплект Surface Adaptive Kit, который упростит работу с устройствами для людей с ограниченными возможностями 3 ч.
Xiaomi: в наших устройствах нет цензуры и ограничений для пользователей 4 ч.
Великобритания намерена стать сверхдержавой в сфере искусственного интеллекта 4 ч.
Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью 5 ч.