Новости Software

Владельцы мобильных устройств чаще всего страдают от SMS-троянов

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского» совместно с Интерполом, показало, что львиная доля атак на Android-устройства нацелена на кражу денег пользователей.

Топ-15 атакуемых стран за период с августа 2013 по июль 2014

Топ-15 атакуемых стран за период с августа 2013 по июль 2014

Исследование охватывает период с августа 2013 года по июль 2014 года. Оно базируется на данных, полученных с помощью защитных продуктов «Лаборатории Касперского», которые наибольшей популярностью пользуются в России. Поэтому показатели для других стран имеют определённую погрешность.

Распределение атак по типу вредоносного ПО за период с августа 2013 по июль 2014 гг.

Распределение атак по типу вредоносного ПО за период с августа 2013 по июль 2014 гг.

Так или иначе, сообщается, что в течение рассматриваемого периода 57 % всех зарегистрированных нападений на Android-гаджеты были связаны с семейством SMS-троянов, которые отправляют короткие платные сообщения на премиум-номера без ведома владельца. Большинство подобных случаев (64,4 %) затронули российских пользователей. Также подобные атаки были отмечены в Казахстане (5,7 %), на Украине (3,3 %), в Испании (3,2 %), Великобритании (2,4 %), Малайзии (2,3 %), Германии (2 %), Индии (1,6 %) и Франции (1,3 %).

Распределение атак по типу вредоносного ПО (без учета данных, полученных от российских пользователей) за период с августа 2013 по июль 2014 гг.

Распределение атак по типу вредоносного ПО (без учета данных, полученных от российских пользователей)

При этом в 2 % случаев SMS-трояны действовали в паре с банковскими зловредами — такой подход позволяет украсть данные банковских карт, а также реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга. Рейтинг по числу инцидентов с мобильными банковскими троянцами также возглавляет Россия — на её долю пришлось 91 % атак.

Если рассматривать ландшафт киберугроз без учёта данных, полученных от российских пользователей, цифры получаются другими, но общее положение дел — прежнее. Самым распространённым типом мобильного вредоносного ПО являются SMS-трояны.

10 стран, где было зарегистрировано наибольшее число атак с помощью Trojan-SMS

10 стран, где было зарегистрировано наибольшее число атак с помощью Trojan-SMS

По оценке «Лаборатории Касперского» около 99 % всех существующих мобильных зловредов нацелено на пользователей Android-устройств. По подсчётам экспертов, только за первые два квартала 2014 года выявлено более 175 тыс. новых уникальных вредоносных программ под Android, что на 18,3 % больше, чем за весь предыдущий год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥