Оригинал материала: https://3dnews.ru/903982

Ошибка в реализации TSX-инструкций затрагивает серверные чипы Intel Xeon E5 v3

В августе появилась информация, что в ряде процессоров Intel допущена ошибка в реализации набора инструкций Transactional Synchronized eXtensions (TSX). Тогда сообщалось, что баг присутствует в ряде процессоров поколения Haswell и в первых чипах Broadwell. Как теперь сообщается, ошибка может затронуть значительно большее количество пользователей, нежели предполагалось ранее.

Напомним суть проблемы. Инструкции TSX нацелены на повышение производительности при выполнении определённых многопоточных приложений. В частности, они позволяют увеличить быстродействие и улучшить масштабируемость для бизнес-анализа и приложений, работающих с большими объёмами данных. Ошибка же в реализации TSX может приводить к непредсказуемому поведению системы, критическим сбоям и повреждению данных в памяти.

Intel предлагает решить проблему путём обновления микрокода, но этот способ попросту отключает TSX, а не устраняет ошибку как таковую. В результате пользователи лишаются части заявленной производителем функциональности. И если рядовым потребителям инструкции TSX в большинстве случаев не требуются, то корпоративным заказчикам они могли бы помочь повысить эффективность работы бизнес-систем.

Как теперь сообщается, ошибка в реализации TSX-инструкций, похоже, затрагивает новые серверные чипы Intel Xeon E5 v3 на архитектуре Haswell-EP, которые были представлены в сентябре. У администраторов систем на основе этих процессоров есть выбор: применить обновление микрокода и отключить TSX или продолжить эксплуатировать чипы в первоначальном состоянии, рискуя столкнуться со сбоями и нестабильностью.

Полностью проблема, вероятно, будет устранена лишь с приходом будущих процессоров поколения Broadwell.

Добавим, что ошибки в аппаратной реализации продуктов Intel обнаруживались и раньше. К примеру, в 2011 году корпорация была вынуждена остановить поставки чипсетов серии 6 (Cougar Point) из-за проблемы, касающейся дизайна контроллера SATA. В результате недоработки порты могли со временем деградировать, провоцируя ухудшение производительности ввода-вывода. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/903982