Новости Hardware

ТВ-операторам могут запретить брать плату за просмотр общедоступных телеканалов

Минкомсвязи предлагает внести поправки в законы «О СМИ» и «О связи», которые обяжут кабельных и спутниковых операторов транслировать общедоступные телеканалы на территории России бесплатно.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Общедоступными названы каналы из первого и второго мультиплексов, а также каналы, получившие эфирную лицензию на торгах. Платные каналы — те, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и с взиманием платы с потребителей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее: «В настоящее время оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания на основании договора с абонентом, обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов. Законопроект предполагает распространить указанную обязанность операторов также на трансляцию бесплатных общедоступных телеканалов, распространяемых на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Трансляция должна осуществляться в неизменном виде и без заключения договоров с вещателями и без взимания платы за приём и трансляцию таких каналов с абонентов и вещателей».

Stephan Persch/dpa/Corbis

Stephan Persch/dpa/Corbis

По мнению авторов законопроекта, запрет на взимание платы за просмотр общедоступных телеканалов обеспечит доведение до зрителей программ, «нацеленных на широкую аудиторию и, как правило, имеющих социальную направленность».

Ещё одна цель законопроекта — воспрепятствовать не санкционированному вещателем изменению сигналов эфирных телеканалов при их включении в кабельные сети. Речь идёт о врезках новостей, рекламы и другого контента, а также о трансляции каналов со сдвигом во времени. Такие действия операторов, как отмечается, нарушают права телезрителей в части возможности просмотра информационного продукта, соответствующего программе передач, а также разрушают единство информационного пространства РФ.

Тем не менее, как отмечается, операторы смогут брать с абонентов деньги за услугу технического доступа, в том числе и к бесплатным каналам. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥