Новости Software

Совет федерации: доступ в Интернет в России останется свободным

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не намерена ограничивать возможность доступа граждан в Интернет.

В апреле, напомним, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о влиянии США на Всемирную сеть, заявил, что «Интернет возник как проект ЦРУ, так и развивается». При этом глава государства отметил, что отечественным компаниям нужно по возможности стараться размещать свои вычислительные мощности на территории России. Вскоре после этого Совет Федерации высказал идею о возможности развёртывания в стране отечественной коммуникационной сети, закрытой для доступа извне.

Участники рынка, однако, начали выражать обеспокоенность, что в России может быть введена жёсткая интернет-цензура, а доступ пользователей ко многим популярным ресурсам будет ограничен. Теперь госпожа Матвиенко развеяла появившиеся сомнения.

Фото Совета федерации

Фото Совета федерации

«Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать. Мы против того, чтобы ограничивать доступ в Сеть, ставить её под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер», — заявила спикер Совета федерации.

В то же время, как отмечается, Валентина Матвиенко признаёт, что сайты, пропагандирующие терроризм, насилие, наркоманию, детскую порнографию, противоправное поведение, национальную и социальную вражду, несут угрозу для подростков и общества. Такие ресурсы, по словам госпожи Матвиенко, будут закрываться, а их владельцы привлекаться к ответственности. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥