Новости Hardware

Неттоп Neutron: Core i5 и 16 Гбайт ОЗУ в компактном пластиковом корпусе

Если вас категорически не устраивают маломощные неттопы на базе процессоров Intel Atom и вам необходима по-настоящему высокая производительность с большим количеством оперативной памяти и чипом последнего поколения, то Kickstarter-стартап Neutron станет идеальным выходом из сложившейся ситуации. В рамках проекта, который за 19 дней до своего окончания уже собрал на треть больше необходимых изначально $30 тыс., разрабатывается модель мини-ПК, способная удовлетворить запросы самого требовательного пользователя. 

Однако стоит начать с того, что неттоп Neutron сразу же выделяется на фоне альтернативных решений своим миниатюрным размером, что позволяет носить компьютер в кармане куртки и установить его практически в любом месте. При этом по аппаратной составляющей данное решение готово конкурировать с более крупными аналогами от именитых производителей, представленными сегодня на рынке.

Внутри разноцветных полупрозрачных пластиковых корпусов скрывается материнская плата, на которой размещается четвёртое поколение процессоров от Intel — энергоэффективные чипы i3 или i5 семейства Haswell. Модификация с Intel Core i3 получила название Neutron, а версия с более производительным Intel Core i5 обозначается как Neutron Pro. При этом отличия между двумя система являются весьма существенными.

В случае с Neutron на Core i3 в роли встроенного графического ускорителя выступит Intel HD 4400, а максимальное количество оперативной памяти в модели ограничится лишь 8 Гбайт. За хранение данных будет отвечать SSD-накопитель ёмкостью 256 Гбайт.

В Neutron Pro установят, как уже было отмечено выше, процессор Core i5 с графикой Intel Iris 5000, максимальное быстродействие которому обеспечат 16 Гбайт ОЗУ. Вдобавок к этому обладателю столь компактного и одновременно мощного неттопа не придётся использовать портативный жёсткий диск или заниматься регулярным удалением старых файлов, чтобы освободить место на SSD, так как объём встроенной памяти в данной комплектации составит целых 480 Гбайт.

В остальном же оба мини-ПК полностью повторяют друг друга. Разработчики оснастили устройства беспроводными модулями Bluetooth версии 4.0 и Wi-Fi стандарта 802.11ac, отводящим тепло от CPU радиатором и почти бесшумным активным охлаждением, а также полным набором всех необходимых на сегодняшний день интерфейсов:

  • четырьмя портами USB 3.0;
  • разъёмами mini-DisplayPort и mini-HDMI;
  • ИК-приёмником. 

В качестве операционной системы разработчики рекомендуют использовать Windows 8.1, которая станет доступной в предустановленном виде при заказе соответствующей комплектации. Кроме того, на выбор предлагаются самые разнообразные цветовые вариации пластикового корпуса — оранжевый, красный, кислотно-зелёный, фиолетовый, бирюзовый и пепельно-серый.

А теперь плохие новости: стоимость Neutron с процессором Core i3 на борту и без Windows 8.1 составляет $750 при условии, что вы готовы перечислить данную сумму на развитие стартапа в течение следующих 19 дней, а не ждать появления неттопа в розничной продаже на $150 дороже. За 850 пожертвованных долларов США вы получите аналогичную модель, но уже с операционной системой от Microsoft. 

Neutron Pro с чипом Core i5, 16 Гбайт оперативной памяти и SSD на 480 Гбайт обойдётся покупателю на данной стадии краудфандинга в $1099/$1199 в зависимости от наличия операционной системы.

Поставки первой ограниченной партии предзаказанных устройств начнутся уже в декабре. Все остальные покупатели смогут ощутить себя счастливыми владельцами сверхкомпактного неттопа не раньше февраля 2015 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥