Новости Hardware

ARM лицензирует процессоры нового поколения Maya трём партнёрам

Компания ARM Holdings, процессорные ядра которой используются в большинстве смартфонов и планшетов, объявила, что в третьем квартале этого года лицензировала ещё не анонсированное 64-битное ядро второго поколения, известное под кодовым именем Maya, трём своим партнёрам. Таким образом, первые процессоры на базе второго поколения ядер на базе архитектуры ARMv8-A могут появиться уже в 2016 году.

«Мы подписали три лицензии на Maya, наш процессор ARMv8 следующего поколения, в третьем квартале этого года», — сказал Саймон Сегарс (Simon Segars), исполнительный директор ARM Holdings, во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками.

ARM начала лицензировать ядра, известные под кодовыми именами Artemis и Maya, во втором квартале этого года. В настоящий момент ARM не называет ни обладателей лицензии на новые ядра, ни их общее количество.

Как Artemis, так и Maya принадлежат ко второму поколению ядер на базе 64-битной архитектуры ARMv8-A. Считается, что Maya — ядро нового поколения, которое придёт на смену Cortex-A57 и существенно увеличит удельную производительность по сравнению с предшественником. Более высокая производительность поможет Maya лучше справляться с задачами в серверах и сложном сетевом оборудовании. Предполагается, что ядро, известное как Artemis, будет новым экономичным ядром, которое заменит Cortex-A53.

Новые ядра - новые возможности для ARM

Новые ядра — новые возможности для ARM

Создание полноценного процессора на ядрах ARM типично занимает два года с момента лицензирования технологии. Таким образом, логично ожидать, что системы на чипе с ядрами Maya появятся не ранее середины 2016 года. Однако учитывая интерес к высокопроизводительным процессорам на базе ARM архитектуры (для серверов и потребительских устройств), а также тот факт, что многие ARM ядра ныне используются известнейшими разработчиками чипов, вполне вероятно ожидать появление первых процессоров на базе Maya ранее чем через два года.

По мере того, как разработчики программного обеспечения будут включать поддержку 64-битных процессоров на базе архитектуры ARMv8-A в свою продукцию, спрос на чипы на базе новейших ядер ARM будет расти. Как следствие, есть шансы, что массовое использование 64-битных ядер второго поколения начнётся быстрее, чем первого.

Следует иметь в виду, что пока ARM не анонсировала процессорные ядра Artemis и Maya формально. Как результат, вся информация о них происходит от источников на рынке, а также от аналитиков, а потому может быть неточной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥