Новости Hardware

Google откроет магазин «запчастей» в стиле Play Store для модульных смартфонов Ara

Компания Google планирует открыть в Интернете специализированную торговую площадку, через которую будут предлагаться сменные электронные блоки для модульных смартфонов, создающихся по проекту Ara.

Коротко напомним суть идеи. Google разрабатывает универсальную платформу для построения сотовых аппаратов с легко заменяемыми компонентами. На особые каркасные скелеты будут крепиться функциональные блоки разного типа. В частности, в виде съёмных модулей планируется выпускать процессор, дисплей, клавиатуру, камеру, аккумуляторную батарею, датчики и пр.

По задумке Google, базовая версия смартфона Ara с минимальной функциональностью обойдётся в $50. Дальше всё будет зависеть от потребностей пользователя: кому-то понадобятся дисплей формата Full HD и мощная камера для построения смартфона класса high-end, а кого-то удовлетворят недорогие блоки начального уровня.

Модульность платформы Ara не только обеспечит возможность гибкого конфигурирования аппарата, но и позволит удешевить ремонт и апгрейд: вместо покупки нового устройства пользователи смогут заказать лишь необходимые блоки.

По словам руководителя проекта Ara Пола Ерёменко, магазин аппаратных компонентов для смартфонов будет напоминать нынешний Play Store. Пользователи смогут просматривать рейтинги, читать обзоры и фильтровать доступные модули, скажем, по популярности или дате появления на рынке.

Господин Ерёменко отметил, что уже создано три прототипа Ara различного размера. Пилотная фаза вывода платформы на рынок стартует в начале 2015 года. Заинтересованные разработчики могут воспользоваться набором Project Ara Module Developers Kit (MDK) для создания совместимых модулей.

«Сегодня уходит 12, 18 или 24 месяца на разработку нового смартфона и его вывод на рынок. Мы хотим сократить эти сроки до пары месяцев», — отметил господин Ерёменко. С этой целью Google активно привлекает к проекту Ara сторонних разработчиков и, разумеется, сама участвует в создании сменных модулей. В частности, проектируются блоки сенсоров для снятия показаний о физическом состоянии организма пользователя. Кроме того, могут быть выпущены особые модули безопасности для хранения персональных настроек и личных данных: их замена позволит нескольким пользователям быстро переключаться между личными профилями без риска утечки конфиденциальных сведений.

По словам Пола Ерёменко, полностью функционирующая версия модульного смартфона будет показана на декабрьской конференции для разработчиков. Аппарат будет поддерживать «горячую» замену блоков, не требующую выключения и перезагрузки. Для удержания модулей служат электропостоянные магниты, а обмен данными между ними осуществляется посредством индуктивной связи. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В основу новых суперкомпьютеров NNSA лягут процессоры Intel Xeon Scalable Sapphire Rapids 23 мин.
Минюст США изучит покупку Zoom провайдера облачных услуг Five9 за $15 млрд 60 мин.
В России сделали поглотитель углекислого газа для бытового применения 2 ч.
Dell Vostro 5510 — доступный и надёжный ноутбук для дистанционной учёбы и работы 2 ч.
Немецкие автопроизводители продолжают разработку водородного транспорта, хотя и сосредоточены на электромобилях 2 ч.
Новый экипаж отправится на китайскую орбитальную станцию 3 октября, в группу войдёт женщина 2 ч.
Realme представила GT Neo2 — смартфон со 120-Гц экраном, чипом Snapdragon 870 и ценой от $385 3 ч.
Учёные разобрались, как формируются тепловые каналы в наноструктурах — это поможет эффективнее охлаждать электронику 3 ч.
Спрос на компьютерные мониторы продолжает расти — лидером рынка является Dell 3 ч.
Смартфон Google Pixel 6 Pro появился на коротком видео 3 ч.