Новости Software

OS X Yosemite отправляет Apple данные о местоположении и поисковых запросах пользователя

В то время как Apple удостоилась похвалы за решение по умолчанию шифровать данные в своей новейшей мобильной операционной системе iOS 8, её OS X Yosemite подверглась жёсткой критике в связи обнаружением экспертами свидетельств сбора данных о пользователях с помощью функции Spotlight.

Фото Rego Korosi/Flickr

Фото Rego Korosi/Flickr

Эта функция операционной системы Mac OS X используется для поиска данных на диске компьютера и в Интернете. Ресурс Fix-MacOSX.com обнаружил, что исходная конфигурация Spotlight предполагает отправку данных о поисковых запросах и местоположении пользователя. Причём данные о поисковых запросах направляются в Apple и Microsoft, так как для поиска используется Bing.

«При использовании Spotlight ваши поисковые запросы, подсказки (Spotlight Suggestions), выбранные вами, и соответствующие используемые данные отправляются в Apple, — сообщается в руководстве «About Spotlight & Privacy». — Если на вашем устройстве включена функция «Location Services» (службы определения местоположения), то когда вы направляете поисковый запрос с помощью Spotlight, данные о местоположении вашего устройства отправляются в Apple».

Хотя Apple указала публично особенности Spotlight в правилах пользования, большинство владельцев устройств вряд ли будут читать этот документ.

В ответ на критику Apple направила заявление ресурсу Ars Technica, в котором указала, что разработала функцию поиска, чтобы защитить конфиденциальность пользователя. Как сообщается в заявлении, объём отсылаемой информации минимизирован до предела. Компания не сохраняет IP-адреса устройств пользователей. Spotlight никогда не раскрывает точное местоположение пользователя. Также Spotlight никогда не использует постоянный идентификатор, поэтому создать историю поиска невозможно. Устройства Apple используют временные анонимные сессии в течение 15 минут, после чего идентификатор пользователя обновляется.

Компания также отметила, что тесно сотрудничает с Microsoft в вопросах безопасности. В Microsoft направляются укрупнённые поисковые данные и сведения о местоположении на уровне названия населённого пункта. Причём Microsoft не сохраняет поисковые запросы или полученные IP-адреса.

Apple также известила пользователей, что OS X Yosemite не будет отправлять сообщения о поисковых запросах и данные о местоположении, если произвести соответствующие изменения в системных настройках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥