Новости Hardware

Зонд Rosetta проанализировал «запах» кометы Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство обнародовало данные о химическом составе газов, выбрасываемых из комы (облако, окружающее ядро) кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Оказалось, что космический объект богат самыми разнообразными «запахами». Информация, полученная при помощи установленного на борту зонда Rosetta масс-спектрометра, позволила сделать вывод о том, что комета источает «ароматы» тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак), формальдегида и синильной кислоты. Плюс к этому обнаружены следы метанола и сернистого газа.

В целом, как отмечают учёные, комета 67P/Чурюмова-Герасименко удивляет обилием различных «запахов». Изначально исследователи полагали, что по мере приближения объекта к Солнцу будут испускаться прежде всего наиболее летучие молекулы, в частности, двуокись углерода и окись углерода.

Между тем, остаётся немногим больше двух недель до того момента, как с борта аппарата Rosetta на комету отправится спускаемый модуль Philae. Ожидается, что информация, полученная научными приборами, позволит определить параметры ядра кометы, исследовать её химический состав и изучить изменение активности объекта со временем. Спуск Philae намечен на 12 ноября. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥