Новости Hardware

Самый мощный в мире климатический суперкомпьютер появится в Великобритании

Метеорологическая служба Великобритании заключила контракт с компанией Cray на создание самой мощной в мире вычислительной системы, предназначенной исключительно для анализа климатических изменений и прогнозирования погоды.

Shutterstock

Shutterstock

В основе комплекса — аппаратная платформа Cray XC40 на базе серверных процессоров Intel Xeon и система хранения данных Cray Sonexion. Строительство суперкомпьютера будет осуществляться в три этапа, а суммарные затраты на реализацию проекта достигнут $128 млн. Это станет самым крупным для Cray контрактом за пределами Соединённых Штатов.

После ввода суперкомпьютера в строй его производительность составит приблизительно 16 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: сейчас самая мощная вычислительная система мира — китайский комплекс Tianhe-2 — обладает быстродействием в 33,86 петафлопса (пиковая производительность составляет 54,9 петафлопса).

Новый британский суперкомпьютер суммарным весом около 140 тонн расположится в Эксетере (графство Девоншир). Его подсистема хранения данных сможет вмещать до 20 петабайт информации, обеспечивая пропускную способность на уровне 1,5 Тбайт/с.

Отмечается, что стремительное развитие компьютерных технологий сегодня позволяет делать четырёхдневные прогнозы погоды с такой же точностью, как однодневные 30 лет назад. Появление нового суперкомпьютера позволит довести сроки прогнозирования до пяти–шести суток без ухудшения точности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥