Новости Hardware

AMD Radeon R9 390X будет использовать 20-нанометровый техпроцесс

На фронтах вечной войны между AMD (бывшей ATI Technologies) и NVIDIA ситуация сейчас складывается не в пользу «красных» — «зелёные» располагают новым поколением графических процессоров, и всё, что можно ему противопоставить, это снижение цен на текущее поколение AMD Radeon. Такой шаг тактически оправдан, но стратегически невыгоден по очевидным причинам. Понижать цены до бесконечности попросту невозможно. К счастью, графическое подразделение Advanced Micro Devices не сидит сложа руки. И хотя в этом году появления «трёхсотой» серии Radeon мы уже не увидим, поскольку до его окончания осталось слишком мало времени, новый флагманский GPU под кодовым названием Bermuda будет анонсирован, как сообщают зарубежные ресурсы,  уже совсем скоро — в начале 2015 года.

Мы знаем, что есть основания ожидать появления чипа AMD Fiji и видеокарт на его основе в феврале 2015 года. Речь идёт о Radeon R9 380X, и, вероятно, о R9 380. Они будут ответом компании NVIDIA с её GeForce GTX 980 и 970. Но теперь у поклонников бренда Radeon появился ещё один повод для радости: будущий флагман, который, по замыслу создателей, должен будет побеждать даже решения на базе NVIDIA GM200 появится не слишком поздно, и, кроме того, он будет использовать продвинутые технологии. В частности, подтвердились слухи применении 20-нанометрового техпроцесса TSMC (ранее предполагался 28-нанометровый), что пойдёт чудовищно сложному ядру Bermuda только на пользу. Напомним, что по предварительным данным, оно будет нести в себе 4224 поточных процессора, 264 текстурных блока и 96 RBE, а также располагать 512-битной шиной видеопамяти. Не исключено, что благодаря 20-нанометровому техпроцессу в конструкции Radeon R9 390X удастся обойтись без неудобной и громоздкой воздушно-жидкостной системы охлаждения.

Подтверждено также наличие в составе AMD Bermuda многослойной памяти HBM 3D, которой мы в своё время посвятили отдельную заметку. К сожалению, пока нет информации о том, как именно будет использоваться эта память, хотя она представляет существенный интерес и позволит точнее спрогнозировать производительность решений на базе Bermuda. Во всяком случае, мы знаем, что NVIDIA в составе GM200 не планирует ничего похожего, а значит AMD получит преимущество по пропускной способности, особенно с учётом полноценной 512-битной внешней шины памяти.

Предположительные ТТХ нового семейства AMD Radeon

Предположительные ТТХ нового семейства AMD Radeon

К сожалению, более точные сроки появления AMD Radeon R9 390X пока не называются, а по предварительным прикидкам разброс достаточно велик — от февраля до второго квартала 2015 года. Мы надеемся, что первый вариант окажется ближе к реальности и, как только появятся более точные данные, немедленно поделимся ими с читателями. А пока AMD остаётся только всеми силами удерживать позиции на рынке дискретных графических карт и пытаться укрепить своё положение на других фронтах. Но основной упор, по нашему мнению, компания сейчас должна сделать на максимально быстрый выпуск нового поколения графических процессоров и видеокарт на их основе. В противном случае, тяжёлая, но разрешимая ситуация рискует превратиться в критическую.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥